Кавказский энтомол. бюллетень 11(1): 3–4 © CAUCASIAN ENTOMOLOGICAL BULL. 2015


10 лет «Кавказскому энтомологическому бюллетеню»

Десять лет существования научного журнала – вроде бы и небольшая дата, особенно в сравнении с такими патриархами биологической периодики, как «Энтомологическое обозрение» или «Зоологический журнал». Но для провинциального журнала это большой юбилей.

Как и всякий юбилей, это событие подразумевает некий итог за прошедшие годы, особые достижения и успехи.

Долгое время в России было лишь несколько периодических изданий, в которых могли быть опубликованы энтомологические работы и особенно статьи по таксономии и фаунистике. Пробиться в эти издания практически не представлялось возможным или, при положительном решении редакции о приеме статьи к печати, приходилось ждать выхода работы несколько лет. Положение существенно улучшилось в 1990-е годы, появилось множество региональных журналов, но статьи в них оставались лишь «местечковыми работами», так как журналы не имели широкого охвата библиотечной сети и рассылка оттисков или электронных версий осуществлялась самими авторами среди коллег.

При организации нашего журнала мы постарались избежать ряда негативных моментов, характерных для провинциальной периодики, но об этом несколько позже.

Вначале следует остановиться на особой почве, которая способствовала формированию журнала на юге России и именно в Ростове-на-Дону, и на том, что этому предшествовало.

Северный Кавказ и Нижний Дон всегда привлекали внимание многих энтомологов своей уникальной богатой фауной. Здесь работали, пожалуй, все известные энтомологи нашей страны. Близость и доступность, ряд уникальных природоохранных территорий, таких как Кавказский, Тебердинский, Северо-Осетинский и Дагестанский заповедники, ряд научно-исследовательских институтов и научных станций. Все располагало к тому, чтобы этот регион был досконально изучен. Но, видимо, природа Северного Кавказа, как и наука, умеет много гитик, и познать ее полностью невозможно. Большую роль в организации и формировании основы для фаунистических и таксономических исследований стал переезд в 1915 году в Ростов-на-Дону Варшавского университета и плеяды выдающихся зоологов (Я.П. Щелкановцев, А.Н. Бартеньев, И.П. Керенский) и организация в 20-х годах XX века Северо-Кавказской станции защиты растений (СТАЗР). Эти два события по существу определили место города в энтомологических исследованиях на юге европейской части России. В это время формируется коллекционный фонд музея, сначала в зоологическом кабинете Донского университета и СТАРЗ, затем в музее кафедры зоологии Ростовского государственного университета. Материалы этого музея обрабатывались ведущими специалистами нашей страны и долгое время считались наиболее полными по фауне региона. Фаунистические списки по многим группам насекомых публиковались в трудах университета и в «Известиях Северо-Кавказской краевой станции защиты растений». К сожалению, существование этих изданий оказалось недолгим.

В послевоенное время фаунистическая и таксономическая тематика в регионе значительно уступила место прикладным исследованиям, и судьба коллекции долгое время была неопределенной, да и она постепенно приходила в негодность. Интерес к фаунистическим исследованиям стал возрождаться после формирования в университете на базе НИИ биологии лаборатории почвенной зоологии, возглавленной Б.В. Добровольским и затем его учеником А.В. Пономаренко, которые с большой щепетильностью подходили к верному определению насекомых и, следовательно, уважительно относились к таксономической работе. В 60–70-х годах XX века началось возрождение музея, который возглавила В.П. Романова, выпускница МГУ – большой знаток перепончатокрылых насекомых. В это же время в Ростове на базе университета формируется Ростовское отделение Всесоюзного (Русского) энтомологического общества, которое объединяет всех энтомологов Северного Кавказа.

В период 1990–2000 годов на кафедре зоологии РГУ формируется большая группа страстных энтомологов, главным образом фаунистов, которые активно изучают выбранные ими группы по всему Северному Кавказу и Нижнему Дону, ставят научно оформленные коллекции и начинают активно публиковаться во всех возможных на том этапе изданиях. Но, как и сейчас, возникает вполне обоснованная сложность с публикацией больших фаунистических списков. Большинство научных журналов такие списки не берет, хотя и прекрасно понимает их значимость. Тогда и возникла мысль о создании своего периодического издания, в котором можно было бы без особых проволочек печатать статьи ростовских энтомологов и работы, связанные с Кавказом. Однако возник ряд существенных проблем, как и у каждого впервые связывающегося с новой для себя работой. Одним из камней преткновения был вопрос финансирования. Руку помощи нам протянул Кирилл Глебович Михайлов, один из руководителей Товарищества научных изданий КМК, к тому времени уже организовавший и финансировавший несколько научных журналов, в том числе «Русский энтомологический журнал». Первые два номера вышли исключительно при финансовой поддержке КМК. В дальнейшем финансирование журнала осуществлялось Южным научным центром РАН и в настоящее время – Институтом аридных зон ЮНЦ РАН. Вся техническая и редакционная работа проводится исключительно силами редколлегии журнала.

Название журнала «Кавказский энтомологический бюллетень» возникло на очередном заседании Ростовского отделения Русского энтомологического общества в конце 2004 года. Сейчас сложно вспомнить, кто предложил такое название, был ряд альтернативных, но остановились на этом, так как в названии фигурирует Кавказ – наша общая любовь. Изначально предполагалось, что тематика работ не должна ограничиваться только

4 10 лет «Кавказскому энтомологическому бюллетеню»


исследованиями Кавказа и могла иметь более широкий географических охват. Основное предпочтение должно было быть отдано фаунистическим и таксономическим работам. Работы прикладного характера допускались лишь в исключительных случаях, при условии освещения в них оригинальных или необычных наблюдений, имеющих в том числе и научный интерес. Статьи должны были быть оформлены по установленным правилам и подаваться на русском или английском языках. Кроме научных статей с оригинальными исследованиями журнал планировал публиковать страницы со знаменательными или памятными датами, отдельные номера посвятить памяти выдающихся энтомологов нашей страны. Редколлегия кроме предъявления определенных требований к авторам также брала и на себя некоторые обязательства: публикацию работ в хорошем полиграфическом стиле, включая и цветные иллюстрации, выдачу авторам оттисков их работ и PDF-версий статей, ознакомление с публикацией широкой научной общественности не только нашей страны, но и за рубежом путем рассылки журнала в ведущие зоологические учреждения мира.

Всего за период 2005–2014 годы издано 10 томов, 23 выпуска, общим объемом 354 п.л., или 2893 страницы. За 10-летний период существования в «КЭБ» опубликовано 442 статьи 218 авторов. География авторов довольно широка – от Америки до Японии и от Мурманска до Дели, география охвата объектов исследования – почти все континенты. Кроме российский авторов, в журнале печатались ученые из Австрии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Бельгии, Великобритании, Германии, Грузии, Дании, Израиля, Индии, Ирана, Италии, Китая, Латвии, Монголии, Польши, США, Турции, Украины, Франции, Чехии, Швейцарии, Шри-Ланки и Японии – всего 26 стран, включая Россию. Наибольшее число работ опубликовано за десятилетний период (с учетом соавторов) ростовскими энтомологами – 163, далее следуют Санкт-Петербург – 64, Воронеж – 42, Москва – 40 и Краснодар – 24. Также и наибольшим числом авторов в «КЭБ» представлены города: Ростов-на-Дону – 24 автора, Санкт-Петербург – 22, Москва – 20. Из бывшего СССР в «КЭБ» опубликовались из Украины 18 авторов, из Азербайджана – 8, из Казахстана – 5 и из Армении – 4. Интересно, что если посчитать число опубликованных статей на число авторов, то на первом месте выступит Воронеж, где 6 авторами написано 42 статьи, то есть на одного автора приходится 7 статей. На втором месте по этому показателю Ростов-на-Дону – 6.8, далее следуют Санкт-Петербург – 2.9, Нальчик – 2.3, Москва – 2. По числу опубликованных статей за десятилетие лидируют ростовские энтомологи: Б.В. Страдомский – 31, М.В. Набоженко – 18 и Ю.Г. Арзанов – 17 статей, немного отстают от лидеров О.П. Негробов (Воронеж) – 16 и Г.В. Николаев (Алма-Аты, Казахстан) – 13.

Наибольшее число работ посвящено Insecta – 417 статей, из них Ephemeroptera – 1, Plecoptera – 1, Orthoptera – 9, Hemiptera – 15, Coleoptera – 209, Neuroptera – 7, Raphidioptera – 1, Lepidoptera – 75, Hymenoptera – 37, Diptera –

63. В «КЭБ» включены также и работы по Arachnida, из них по Araneae 22 работы и по Opiliones – 2.

Таксономическая работа в «КЭБ» за десятилетний период отражена рядом оригинальных систематических обзоров и ревизий и описанием 394 таксонов разных уровней. Подробней об этой стороне деятельности журнала написано в специальной справке в данном выпуске журнала.

Подведя итоги статистическим данным, следует отметить, что «КЭБ» можно считать в некотором смысле состоявшимся и более или менее хорошо себя зарекомендовавшим в числе энтомологических журналов России. В журнале уже есть свой устоявшийся авторский коллектив из специалистов-систематиков и фаунистов из многих уголков России и из-за рубежа. Он имеет хорошее качество печати как текстовой части и черно-белых рисунков, так и цветных вкладок. Журнал хорошо представлен во многих европейских энтомологических учреждениях, доступен и рассылается ведущим энтомологам мира, на него есть ссылки в иностранной печати. «КЭБ» входит в число научных журналов, утвержденных ВАКом, и работы, опубликованные в нем, рассматриваются при защите кандидатских и докторских диссертаций.

В заключение хотелось бы поблагодарить весь огромный коллектив авторов, которые оказали высокое доверие

«Кавказскому энтомологическому бюллетеню» и позволили ему донести до мировой научной общественности материалы их научных исследований. С приятным юбилеем всех вас!

Редколлегия журнала «Кавказский энтомологический бюллетень»