Кавказский энтомол. бюллетень 12(2): 229–231 © CAUCASIAN ENTOMOLOGICAL BULL. 2016


Новый род Melolonthini с плато Далат, Вьетнам (Coleoptera: Scarabaeidae: Melolonthinae)

A new genus of Melolonthini from Dalat Plateau, Vietnam (Coleoptera: Scarabaeidae: Melolonthinae)

А.М. Прокофьев

    1. Prokofiev

      Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Ленинский пр., 33, Москва 119071 Россия

    2. Severtsov Institute of Ecology and Evolution, Russian Academy of Sciences, Leninsky prospect, 33, Moscow 119071 Russia. E-mail: prokartster@gmail.com

Ключевые слова: Coleoptera, Scarabaeidae, Melolonthini, новый род и вид, Вьетнам.

Key words: Coleoptera, Scarabaeidae, Melolonthini, new genus and species, Vietnam.


Резюме. С Далатских гор (Вьетнам) описан новый род и вид Nuiba portentosa gen. et sp. n., наиболее сходный с представителями рода Clypeolontha, но отличающийся половым диморфизмом, выраженным в числе члеников усиков, строением парамер, отсутствием чешуек на стернитах груди и другими признаками.

Abstract. Nuiba portentosa gen. et sp. n. is described from Dalat Mountains of Vietnam. It is most similar to the genus Clypeolontha but differs in the sexually dimorphic number of the antennomeres, in the shape of the parameres, in the absence of the scales on the thoracic sternites, etc.

В ходе экспедиций в 2009–2012 годах на плато Далат (= Лангбиан), расположенное на крайнем юге Центрального Вьетнама (провинции Ламдонг и Кханьхоа), автором был собран богатый материал по Melolonthinae и Rutelinae, многие представители которых оказались новыми для науки. Среди прочего материала здесь были обнаружены жуки, принадлежащие к группе родов Melolontha, детальное изучение которых показало, что они относятся к новому виду, который нельзя поместить ни в один из ранее известных родов. Помимо нетипичного для данной группы строения эдеагуса и полового диморфизма, выраженного в числе члеников усиков, у данного таксона отмечена индивидуальная изменчивость в наличии либо отсутствии белых чешуйковых пятен в латеро-медианных частях абдоминальных вентритов. Настоящее сообщение посвящено описанию этого нового рода и вида.

Типовая серия будет передана в Зоологический музей Московского государственного университета (Москва, Россия).

Nuiba Prokofiev, gen. n.

Грамматический род женский (gender feminine). Типовой вид Nuiba portentosa Prokofiev, sp. n. Диагноз. Усики самца 10-члениковые,

булава 7-члениковая, самки – соответственно 9- и 5-члениковые. Верх, пигидий и пропигидий в сплошном чешуйковидном покрове; грудь только в волосковидных щетинках, без чешуек; признак наличия или отсутствия чешуйковых пятен на абдоминальных вентритах подвержен индивидуальной изменчивости. Наличник посередине с выемкой, в которой виден край верхней губы. Боковой край переднеспинки практически гладкий, слабые зубчики могут быть намечены лишь сразу за передними углами. Надкрылье с 2 слабыми ребрами (как исключение, может быть намечено 3-е). Абдоминальные вентриты 1–4 в медианной части не несут покрова из чешуек или щетинок. Передние голени с 3 зубцами. Задний край средних и задних бедер мелкозубчатый. Парамеры простые, симметричные, незначительно длиннее фаллобазы; на дорсальной стороне в базальной половине с мембранозной поверхностью в форме наконечника стрелы, обращенного назад; на вентральной стороне соединены широкой глубоко вырезанной мембраной, достигающей вершин парамер; дистальные доли парамер широко расставленные, с загнутыми вершинами. Внутренний мешок пениса с полями мелких густо сидящих спикул.

Сравнение. Новый род резко отличается от других родов трибы Melolonthini различным числом члеников

усиков у самцов и самок и строением эдеагуса. Чрезвычайно простое устройство симметричных парамер не свойственно более ни одному роду трибы, за исключением Schoenherria Burmeister, 1855, внешне с новым родом совершенно не сходного (темноокрашенные жуки с 9 резко выпуклыми гладкими ребрами на каждом надкрылье, оба пола с 10-члениковыми усиками с 7-члениковой булавой, парамеры эдеагуса заметно короче фаллобазы). По строению наличника, в выемке которого видна верхняя губа, и габитусу новый род наиболее похож на Clypeolontha Li et Yang, 1999, но асимметричные парамеры последнего не имеют никакого подобия с таковыми у нового рода [Li, Yang, 1999: figs 34–41].

230 А.М. Прокофьев


Кроме того, в отличие от Clypeolontha у нового рода отсутствуют чешуйки на стернитах груди, но имеется гладкий, лишенный покрова из чешуек или щетинок участок в медианной части передних 4 вентритов брюшка.

Относимый к Melolonthini малоизвестный род Hoplolontha Fairmaire, 1904 [Lacroix, 2010], мною не изученный, для которого не известно строение эдеагуса, согласно первоописанию отличается 3-члениковой булавой усика и голым металлически- блестящим телом [Fairmaire, 1904]. Принадлежность этого рода к Melolonthini сомнительна.

Этимология. Название рода – от названия горы Нуйба (= Лангбиан), в окрестностях которой собрана типовая серия.

Nuiba portentosa Prokofiev, sp. n.

(Color plate 3: 1–13)

Материал. Голотип, : Вьетнам, пров. Кханьхоа на границе с пров. Ламдонг, округ Кханьвинь, 12°14ʹ08ʺN / 108°46ʹ14ʺE, 750– 800 м н.у.м., вырубка, на свет, 22–23.04.2012. Паратипы: 2, 1, собраны вместе с голотипом; 1, там же, 14–15.05.2009; 3, Вьетнам, пров. Кханьхоа, округ Кханьвинь, 12°13ʹ32ʺN / 108°46ʹ01ʺE, 877– 879 м н.у.м., ~2 км выше вырубки, на свет, 25–26.04.2012.

Описание. Самец, голотип (Color plate 3: 1). Длина тела 21 мм, максимальная ширина (середина надкрылий) 9.5 мм. Покровы красно-коричневые, гораздо более темные на гладком участке в медианной части передних абдоминальных вентритов; зубцы передних голеней, выступы и дистальные края средних и задних голеней и коготки лапок зачернены; чешуйки охристо-коричневые, щетинки светлые.

Усики 10-члениковые, со слегка изогнутой 7-члениковой булавой, длина которой в 1.7 раза превышает суммарную длину 1–3-го члеников (Color plate 3: 2). Третий членик усика дистально равномерно расширен, высота его дистального края вдвое меньше длины членика, передняя поверхность плоская. Наличник (Color plate 3: 3) с очень слабо сходящимися к передней части боковыми краями и глубоко выемчатым посередине передним краем, его передние углы широко закруглены, поверхность в густых, но не равномерных точках. Верхняя губа симметричная, угол между ее лопастями прямой. Щечные выступы узкие, короткие (менее половины продольной длины глаза). Лоб, темя, переднеспинка и щиток в густых мелких точках, промежутки между которыми меньше их диаметра. Верх головы в густых щетинковидных чешуйках. Переднеспинка поперечная, ее ширина в 1.6 раза больше длины. Бока переднеспинки в задней половине параллельносторонние, в передней резко сходящиеся; передний край глубоко выемчатый, основание двухвыемчатое, посередине сильно выступающее, закругленное; задние углы острые, передние

– тупые. Переднеспинка в узко ланцетовидных чешуйках, организованных в продольные ряды. Щиток полукруглый. Надкрылья слабо расширены посередине, их максимальная ширина в 1.4 раза меньше длины, мелко морщинисто- точечные. Шовный край надкрылий выпуклый; надкрылья с каждой стороны с двумя слабыми, но отчетливыми ребрами, соединяющимися у вершинного бугра; снаружи от них едва прослеживается третье ребро, лучше различимое в косом свете. Вершина надкрылий прямо срезана, без мембранозного края. Щиток и надкрылья в плотном покрове из мелких узко ланцетовидных чешуек; боковой край надкрылий на границе с эпиплеврами без чешуек, но сами эпиплевры покрыты очень мелкими негустыми чешуйками.

Пропигидий и пигидий в густых морщинистых точках. Пропигидий в мелких узко ланцетовидных чешуйках, у заднего

края становящихся щетинковидными. Пигидий с оттянутой, но закругленной вершиной (Color plate 3: 4), в сплошных узко ланцетовидных чешуйках, к вершине становящихся более узкими и удлиненными, щетинковидными, с тенденцией к образованию продольных рядов. Стерниты груди в густых мелких точках (несколько более крупных и разреженных на прогипомерах), несущих волосковидные щетинки, наиболее густые и длинные на метавентрите. Отросток мезовентрита отсутствует. Абдоминальные вентриты мелко морщинисто- точечные, в мелких плотно прилегающих умеренно густых щетинках, оставляющих видимыми покровы, равномерно распределенных и не образующих сгущений в виде пятен в латеро-медианных частях вентритов; задний край 5-го абдоминального вентрита прямой; задний край последнего видимого (6-го) абдоминального вентрита с рядом длинных тонких щетинок. Передние 4 вентрита в средней части слитые и имеют здесь практически гладкий участок, лишь с единичными точками, несущими щетинки.

Передние голени с 3 сильными равно расставленными зубцами, шпора прикрепляется на уровне основания среднего зубца. Верхне-боковой край средних голеней с отчетливым выступом близ середины, однако не образующим поперечного гребня на наружной поверхности голени. На задних голенях в этом месте только очень маленький выступ. Задние голени стройные, дистально едва расширенные. Дистальный край средних и задних голеней мелкозубчатый, его верхний угол на средних голенях отчетливо оттянут, на задних голенях край косо срезан, несет 22 зубчика. Тазики и бедра в негустых длинных волосковидных щетинках, на задних бедрах в наружной половине их вентральной поверхности замещающихся более толстыми и короткими щетинками. Голени и лапки в коротких редких щетинках; средние и задние голени на внутренней поверхности в длинных волосковидных щетинках, с более крепкими и темными щетинками вдоль верхнего и нижнего края. Коготки лапок с зубцом близ основания, симметричные.

Эдеагус (Color plate 3: 5–7) описан в диагнозе рода.

Изменчивость (самцы). Длина 20–25 мм, максимальная ширина 9.5–10.5 мм. Окраска покровов иногда почти черная. Чешуйки охристо-коричневые, кроме одного паратипа, у которого они светло-желтые. Булава усиков от почти прямой до слабо изогнутой. Третий членик усиков может быть неравномерно расширен дистально (вентральный угол выражен лучше дорсального). Длина 3-го членика усиков в 1.7–2.4 раза больше высоты его дистального края; передняя поверхность этого членика может нести более или менее отчетливый киль близ дистального конца членика, у одного из паратипов образующий небольшой, но отчетливый выступ (Color plate 3: 8). Боковые края наличника иногда практически параллельносторонние. Чешуйковый покров переднеспинки и пигидия может быть сплошным или лишь со слабой тенденцией к организации чешуек в продольные ряды. Третье ребро на надкрыльях чаще всего не выражено. У двух из пяти паратипов абдоминальные вентриты, как и у голотипа, без белых чешуйковых пятен (Color plate 3: 9), но у трех паратипов (включая экземпляр со светло-желтой окраской чешуек верха) они хорошо выражены, образованы тесно сидящими узко ланцетовидными чешуйками в латеро-медианных отделах абдоминальных вентритов (Color plate 3: 10). Эти пятна крупные, треугольной или почти прямоугольной формы на передних 5 видимых абдоминальных вентритах, а на последнем представлены в разной степени выраженной полоской чешуек близ заднего края вентрита. У жуков без пятен здесь присутствуют только обычные щетинки. Базальный зубец передних голеней иногда отстоит сильнее, чем два предшествующих. Дистальный край задних голеней с 19–24 шипиками.

Самка (Color plate 3: 11). Длина тела 23 мм, максимальная

ширина 10.5 мм. Чешуйки верха белые, с примесью

Новый род Melolonthini с плато Далат, Вьетнам (Coleoptera: Scarabaeidae: Melolonthinae) Color plate 3


image

Рис. 1–13. Nuiba portentosa gen. et sp. n. (1–7, 9 – голотип; 8, 10 – паратипы, самцы; 11–13 – паратип, самка).

1, 11 – общий вид; 2, 12 – усик; 3 – наличник; 4, 13 – пигидий сверху; 5–7 эдеагус: 5 – вид сбоку, 6 – парамеры сверху, 7 – парамеры снизу; 8 – 3-й членик усика с антеродистальным выступом; 9–10 – брюшко сбоку (10 – экземпляр с белыми чешуйковыми пятнами). Масштабные линейки: 4, 13 – 2.5 мм; 5–7 – 1.5 мм; 9, 10 – 2 мм; прочие – 1 мм.

Figs 1–13. Nuiba portentosa gen. et sp. n. (1–7 – holotype; 8, 10 – paratypes, males; 11–13 – paratype, female).

1, 11 – general view; 2, 12 – antenna; 3 – clypeus; 4, 13 – pygidium, dorsal view; 5–7 aedeagus: 5 – lateral view, 6 – parameres, dorsal view, 7 – parameres, ventral view); 8 – 3rd antennal joint, specimen with anterodistal process; 9, 10 – abdomen, lateral view (10 – specimen having white scale patches). Scale bars: 4, 13 – 2.5 mm; 5–7 – 1.5 mm; 9, 10 – 2 mm; others – 1 mm.

Новый род Melolonthini с плато Далат, Вьетнам (Coleoptera: Scarabaeidae: Melolonthinae) 231


желтоватых, везде более широкие и короткие, чем у самца, образующие сплошной покров. Усики 9-члениковые, с короткой 5-члениковой булавой, длина которой в 1.5 раза меньше суммарной длины 1–3-го члеников (Color plate 3: 12). Третий членик усика слабо расширен дистально, высота его дистального края в 2.3 раза меньше длины членика, передняя поверхность членика без какого-либо киля или выступа; 4-й членик усика с резким выступом на переднем крае. Третье ребро на надкрыльях совершенно не прослеживается. Вершина пигидия несколько более широко закруглена (Color plate 3: 13). Абдоминальные вентриты без белых чешуйковых пятен. Задний край 5-го абдоминального вентрита очень полого дуговидный. Выступы на дорсальном крае средних и задних голеней близ середины длины голеней более массивные, чем у самца. Дистальный край задних голеней расширен сильнее, чем у самца, с 24 шипиками.

Этимология. От лат. «portentosus» – необыкновенный, из-за нехарактерных для Melolonthini разницы в числе члеников усиков у самцов и самок и индивидуальной изменчивости, выраженной в наличии или отсутствии белых чешуйковых пятен на брюшке.

Замечания. Самцы типовой серии характеризуются необычной для трибы изменчивостью в окраске чешуек верха, наличием или отсутствием белых чешуйковых пятен в латеро-медианных частях абдоминальных вентритов и формой 3-го членика усика. Последним двум признакам придается большое значение в надвидовой диагностике и


классификации [Медведев, 1951; Li et al., 2010]. Однако у исследованных жуков изменчивость по этим признакам не скоррелирована, а различия в строении гениталий самцов совершенно отсутствуют, в связи с чем приходится полагать, что у данного таксона все эти признаки варьируются индивидуально. Среди других ориентальных Melolonthini межпопуляционная изменчивость в строении 3-го членика усиков отмечена для Polyphylla (Granida) nikodymi de Wailly, 1993 (H. Kobayashi, in litt.).

Литература

Медведев С.И. 1951. Фауна СССР. Жесткокрылые. Т. 10, вып. 1. Пластинчатоусые (Scarabaeidae). Подсем. Melolonthinae, часть 1 (Хрущи). М. – Л.: Изд-во АН СССР. 514 с.

Fairmaire L. 1904. Descriptions de Lamellicornes indo-chinois nouveaux ou peu connus. In: Pavie A. Mission Pavie Indo-Chine, 1879–1895, études diverses III. Recherches sur l’Histoire naturelle de l’Indo-Chine Orientale. Paris: Ernest Leroux: 86–93.

Lacroix M. 2010. Melolonthinae Afrotropicaux Genera et Catalogue (Coleoptera, Melolonthidae). Paris: Collection Hannetons, Lacroix: 277 p.

Li C.L., Yang P.S. 1999. A new genus Clypeolontha Li and Yang, for the genus Melolontha Fabricius from southeastern Asia. Proceedings of the Entomological Society of Washington. 101(2): 391–411.

Li C.L., Yang P.S., Wang C.C. 2010. Revision of the Melolontha guttigera Group with a key and an annotated checklist of the East and South- East Asian Melolontha Groups. Annals of the Entomological Society of America. 103(3): 341–359.

A.M. Prokofiev


References

Fairmaire L. 1904. Descriptions de Lamellicornes indo-chinois nouveaux ou peu connus. In: Pavie A. Mission Pavie Indo-Chine, 1879–1895, études diverses III. Recherches sur l’Histoire naturelle de l’Indo-Chine Orientale. Paris: Ernest Leroux: 86–93.

Lacroix M. 2010. Melolonthinae Afrotropicaux Genera et Catalogue (Coleoptera, Melolonthidae). Paris: Collection Hannetons, Lacroix. 277 p.

Li C.L., Yang P.S. 1999. A new genus Clypeolontha Li and Yang, for the genus Melolontha Fabricius from southeastern Asia. Proceedings of the Entomological Society of Washington. 101(2): 391–411.


Li C.L., Yang P.S., Wang C.C. 2010. Revision of the Melolontha guttigera Group with a key and an annotated checklist of the East and South- East Asian Melolontha Groups. Annals of the Entomological Society of America. 103(3): 341–359.

Medvedev S.I. 1951. Fauna SSSR. Zhestkokrylye. T. 10, vyp. 1. Plastinchatousye (Scarabaeidae). Podsem. Melolonthinae, chast’ 1 (Khrushchi) [Fauna of the USSR. Coleoptera. Vol. 10, iss. 1. Scarabaeidae. Subfamily Melolonthinae, Part 1 (Chafers)]. Moscow – Leningrad: Academy of Sciences of the USSR. 514 p. (in Russian).