«Великая Отечественная война в истории и памяти народов Юга России: события, участники, символы», посвященная 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне
VI Всероссийская научная конференция

VI Всероссийская научная конференция
«Великая Отечественная война в истории и памяти народов Юга России: события, участники, символы», посвященная 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне
Место проведения (город): г. Ростов-на-Дону
Планируемый уровень участия - всероссийский: представители и сотрудники научных и образовательных организаций России. Представители региональных органов власти и общественных организаций

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО (скачать…)
Федеральный исследовательский центр Южный научный центр Российской академии наук совместно с Южным федеральным университетом, Донецким государственным университетом, Центром документации новейшей истории Ростовской области при поддержке гуманитарного фонда «Кавказ – новые горизонты», фонда региональных исследований «Страна», Ростовской региональной поисковой общественной организации «Миус-Фронт» и АНО «Центр медиастратегий» проводят 4–7 июня 2025 г. VI Всероссийскую научную конференцию с международным участием «Великая Отечественная война в истории и памяти народов Юга России: события, участники, символы», посвященная 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне.

Основные направления работы конференции:
· Новые подходы и источники в изучении Великой Отечественной войны.
· Боевые действия на южном фланге советско-германского противостояния и их роль в Победе.
· Добровольческое движение и патриотические инициативы советских граждан в годы войны. Участие в Великой Отечественной войне жителей юга РСФСР и созданных здесь вооруженных формирований.
· Власть и общество в 1941–1945 гг. Военная экономика, демографические процессы, социальная политика, система образования, религия и культура в годы войны.
· Оккупационный режим и истребительная политика нацистов на советских территориях. Коллаборационизм и сопротивление противнику.
· Стратегии выживания советского человека в экстремальных условиях военного времени. Повседневность и массовое сознание в годы Великой Отечественной войны.
· Проблемы отражения событий и участников Великой Отечественной войны в различных формах исторической памяти и мемориальной культуре.

В рамках конференции планируется проведение круглых столов:
1) Великая Отечественная война в пространстве памяти советского и постсоветских обществ: события, образы, символы.
2) Без срока давности: военные преступления нацистов и их расследование.
3) Красная армия и население в оборонительных и наступательных операциях 1942-1943 гг. на юге России: события и память.
4) Роль архивов, музеев и библиотек в сохранении памяти о войне.
Для участия в научных мероприятиях необходимо прислать заявку и статью к 5 марта 2025 г. по электронному адресу: conf.2024.ssc.ras@mail.ru. Ко времени проведения научных мероприятий планируется публикация сборника научных статей. В заявке должны быть указаны название доклада, полностью имя, отчество и фамилия автора, дата рождения, ученая степень, звание, должность, место работы, контактный телефон, электронный адрес, предпочтительная форма участия, даты приезда и отъезда, потребность в презентационном оборудовании. Оргкомитет оставляет за собой право отбора докладов и сообщений. Докладчикам предоставляется мультимедийный проектор. Просьба презентационные материалы оформлять в формате PowerPoint.

Справки по тел.: 8-863-250-98-17 – кандидат исторических наук Медведев Максим Валерьевич; 8-863-250-98-33 – доктор исторических наук Кринко Евгений Федорович.
Просим направлять Ваши вопросы по электронной почте: conf.2024.ssc.ras@mail.ru.
Предусматривается очное, заочное и онлайн-участие. Оплата командировочных расходов осуществляется за счет направляющей стороны.
Рабочий язык конференции – русский. Регламент выступлений: на пленарном заседании и круглых столах – до 15 минут; на секционных заседаниях – до 10 минут.

Правила оформления статей
Объем – до 10 страниц (Times New Roman, 14 pt, 1,5 интервал). Инициалы и фамилия автора приводятся справа, полужирным шрифтом, затем прописными буквами – название статьи, также выделенное полужирным шрифтом. Переносы в словах не употреблять. Автоматические сноски не допускаются. Не следует использовать для форматирования знаки пробела, стили, перекрестные ссылки. Обратите внимание: ссылки на источники и литературу оформляются так же, как и основной текст, и включаются в общее количество страниц статьи. Допускается включение в текст статьи черно-белых графиков, диаграмм, таблиц. Рисунки не используются. Допускается буквальное цитирование источника (в кавычках), если размер одной цитаты не превышает 600 знаков с пробелами.
Список источников и литературы выстраивается в алфавитном порядке после текста. Под одним номером указывается только одно наименование списка. Повторные ссылки не используются. При ссылке на архивные материалы недопустимо в одной ссылке указание на несколько дел. При ссылке на электронные ресурсы указывается полное название цитируемой работы и электронный адрес конкретной страницы с указанием даты обращения. Указанный список нумеруется. Ссылка на источник или литературу размещается в тексте статьи в квадратных скобках с указанием номера из списка и страницы или листа: [1: 100].
Все присланные статьи проходят научное рецензирование и проверяются по программе «Антиплагиат». Обнаружение высокого уровня заимствования влечет отклонение материала. Не принимаются к рассмотрению рукописи, ранее опубликованные в других научных изданиях, оформленные с грубым нарушением требований или присланные позже установленного срока
Образцы оформления ссылок на источники и литературу:
1. Бердяев Н. Судьба России. М., 1991.
2. Государственный архив Российской Федерации (далее – ГАРФ). Ф. Р-7021. Оп. 16. Д. 1.
3. Кремлева С.О. Сетевые сообщества. URL: http://www.library.by/portalus/modules/psychology (дата обращения: 11.11.2005).
4. Полевые материалы диалектологических и этнолингвистических экспедиций Ростовского государственного университета (далее – ПМДЭЭ РГУ). Информатор И.Р. Пшеничнова, 1926 г.р., записана в станице Елизаветинской Азовского района Ростовской области в июле 2003 г.
5. Фенухин В.И. Этнополитические конфликты в современной России: на примере Северо-Кавказского региона: автореф. дис. … канд. полит. наук. М., 2002.
6. Якимец В.Н., Никовская Л.И. Сложносоставные конфликты // Социологические исследования. 2005. № 8. С. 77–80.
Образец заявки на конференцию
1. | ФИО | |
2. | Число, месяц, год рождения | |
3. | Ученая степень | |
4. | Ученое звание | |
5. | Место работы (организация, город) | |
6. | Должность | |
7. | Название доклада | |
8. | Электронная почта | |
9. | Контактный телефон | |
10. | Предпочтительная форма участия (очная, онлайн, заочная) | |
11. | Дата прибытия и убытия | |
12. | Потребность в презентационном оборудовании |
Полный список требований к оформлению статей
1. Документ (файл) должен быть создан в текстовом редакторе и иметь расширение *.doc, *.docx или *.rtf
7. Формат – А4, шрифт «Times New Roman», кегль – 14, межстрочный интервал – полуторный, выравнивание текста – по ширине.
8. Ширина полей: верхнего – 2 см, левого – 3 см, правого – 1,5 см, нижнего – 1,25 см;
9. Абзацы делаются с отступлением от левого поля 1,25 см.
10. Переносы в словах не употребляются.
11. Объем – до 10 страниц (включая научно-справочный аппарат).
12. Ссылка на источник или литературу размещается в тексте статьи в квадратных скобках с указанием номера из списка литературы и страницы или листа.
13. Список источников и литературы озаглавливается «Источники и литература», пункты выстраиваются в алфавитном порядке.
14. Ссылка на источник финансовой поддержки публикации (гранты и т.д.) дается в подстрочной сноске (цифрой) от названия статьи.
15. Таблицы, графики и диаграммы — строго в указанных выше границах формата А4 и объеме текста. Все таблицы, графики и диаграммы должны быть пронумерованы и озаглавлены.
16. Публикация иллюстраций не предусмотрена.
17. Буква «ё» в тексте ставится только в тех случаях, когда ее замена на «е» искажает смысл или оригинальность звучания слова.
18. При первом упоминании персоны обязательно указываются инициалы (И.О.), которые пишутся слитно и отделяются от фамилии неразрывным пробелом (Ctrl+Shift+Пробел), например: И.И. Иванов.
19. Из сокращений допускаются только «т.д.», «т.п.», «др.», «г.» (город и год), «г.р.», «в.», «вв.», «н.э.», «см.» (смотри), «ср.», «р.» (река), «оз.», а также общеупотребительные сокращения мер измерения и числительных (км, кг, тыс., и т.д.). Выражения «так как», «так называемые» и «то есть» пишутся полностью.
20. Годы указываются только цифрами: 1940-е гг. Века указываются только римскими цифрами: XIX в. «Год» и «годы», «век» и «века» пишутся сокращенно: «г.», «гг.», «в.», «вв.».
21. % ставится знаком, а не словом, если он следует за цифрой, и отделяется от нее неразрывным пробелом: 3 %; в иных случаях – словом, например: «процент превышал 30».
22. В количественных числительных начиная с пятизначных миллионы от тысяч и тысячи от сотен отделяются неразрывным пробелом: 4 700 000, но 1560.
23. 000 могут быть заменены соответствующими сокращенными словами и аббревиатурами: тыс., млн, млрд (в последних двух случаях точка не ставится).
24. Названия денежных знаков даются принятыми сокращениями: долл., руб., и т.д.
25. В тексте используются только французские кавычки-«елочки». Английские двойные “компьютерные кавычки” используются, если внутри заключенного в кавычки текста (цитаты) содержится другой текст или слова, тоже заключенные в кавычки.
26. Между числами, в том числе и при указании страниц в ссылках, ставится короткое тире, не дефис, например: 1917–1920; С. 128–147.
27. В ссылках между сокращением, обозначающим страницу издания, архивные фонд, опись фонда, дело, и номером страницы, фонда, описи, дела после точки ставится неразрывный пробел: С. 128–147; Ф. 177, Оп. 1; Д. 12; неразрывный пробел также ставится между номером архивного листа и сокращением, обозначающим его оборотную сторону: Л. 2 об.
28. В ссылках между знаком «№» и последующим числом ставится неразрывный пробел, например: № 1.
29. В ссылках на архивные документы названия фондов, дел и документов не приводятся.
30. В ссылках на архивные документы единица хранения обозначается буквой: Д., за исключением систем, принятых в рукописных отделах библиотек, например: ОСРК F-178.
31. В ссылках на архивные документы листы во множественном числе обозначаются одной буквой: Л.