Фотоработы Мухортова Владимира Михайловича

доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник, заведующий лабораторией

Радиофизик Владимир Мухортов: 

«Люблю фотографировать живую природу, с её гармонией ничто не может сравниться»

 

Участником фотовыставки «Романтика экспедиций» стал главный научный сотрудник ЮНЦ РАН, доктор физико-математических наук, профессор  Владимир Мухортов.
Владимир Михайлович родился 11 апреля 1944 года в селе Красноармейское Добропольского района Донецкой области. Окончил физический факультет Ростовского государственного университета в 1971 году.  В системе Российской академии наук работает с 1989 года в должности заведующего лабораторией сегнетоэлектрических гетероструктур Института общей физики РАН, а с 2004 года в ЮНЦ РАН в той же должности.
Представленные фотографии получены при совершении плаваний на яхте «Ольвия» и посвящены природе нижнего Дона (от города Азова до города Константиновска).

– Владимир Михайлович, фотоаппарат родители подарили Вам в первом классе. Почему детское увлечение фотографией сохранилось на всю жизнь?

– Природа бесконечна в проявлении своей красоты, многообразия и изменчивости во времени. С её гармонией ничто не может сравниться, а разум до конца не может её понять. Каждый год путешествуешь вроде по известному маршруту, но все вокруг уже изменилось, а смена времён года вносит дополнительную красоту. Поэтому увиденное хочется запечатлеть, чтобы показать другим. Особенно в настоящее время, когда все уткнулись в телефоны и ничего вокруг не замечают.  
Кстати, первый плёночный фотоаппарат изобрели у нас на Дону. Это было почти на 2 года раньше англичан, которым отдается прерогатива его изобретения.

– Что любите снимать больше всего?

– Люблю фотографировать живую природу. У меня есть серия фотоснимков «Птицы», «Насекомые»​, «Млекопитающие»​ и многие другие. Количество моих фоторабот сейчас исчисляется терабайтами. В армии я служил в Карелии в ракетной части стратегического назначения. Природа там просто сказочная. Озёра и реки с идеально прозрачной водой. В силу отсутствия фотоаппарата я сделал «телевизор» – плот с отверстием, посередине накрытый  тубусом  от осциллографа. За этим телевизором я проводил много часов, наблюдая подводный мир.

–  Ещё одно Ваше большое увлечение – это яхт-клуб. Расскажите о нём.

– До службы в армии я стал мастером спорта по гребле, был членом сборной России в этом виде спорта. Тренировался в спортивном клубе «Аврал» на Нижнегниловской в Ростове-на-Дону. В 1965 году друзья пригласили меня заменить заболевшего матроса на яхте, которая отправлялась на соревнования в Таганрогский залив. На этой гонке я «заразился» страшной болезнью, которая неизлечима. Поэтому яхтсмены называют себя – «Яхтонутыми».

– Как у Вас появилась собственная яхта?

– Попасть на яхту в те годы было очень сложно, практически невозможно. Яхты принадлежали предприятиям, все команды были укомплектованы. Поэтому я решил построить яхту сам. В 1971 году уже участвовал на своей «Фелиции»​ в чемпионате России по парусному спорту среди крейсерских яхт в регате на «Кубок Волги»​. В 1978 году спустил на воду свою вторую яхту «Ольвия»​ морского класса с неограниченным районом плавания.
Благодаря эти двум яхтам на Азовском и Чёрном морях нет места, где я бы не побывал. Был призером крейсерских гонок на «Кубок Волги»​, «Кубок Азовского моря»​, «Кубок Чёрного моря»​, «Кубок Эгейского моря» (Греция),
«Кубок Димитрова» (Болгария) и многих других.

– Что собой представляют парусные соревнования?

– Гонка идёт круглосуточно в любую погоду, так как к ним допускаются яхты, не имеющие ограничений по погоде. Обычно на крупных регатах участвуют 100-150 яхт, а гонка продолжается до 20 суток.  Маршрут гонки определяется её статусом и географией акватории. Например, маршрут регаты на «Кубок Чёрного моря»:  Сочи – Евпатория – Новороссийск – Геленджик – Сочи.
После «революции» 1990 года яхт-клубы приватизировали, количество парусных яхт существенно уменьшилось, большие парусные регаты не проводятся. Поэтому теперь ходим в крейсерские плавания чаще по рекам. Благо у нас для этого есть все возможности рек Дон и Волга. 

– На яхте Вы путешествуете вместе с супругой Надеждой Николаевной. Это замечательный пример того, как мужчину и женщину могут объединить общие увлечения. А ведь Вы вместе уже более 50 лет.

– В течение года мы с женой регулярно ходим в яхт-клуб “Унесённые ветром”. Кстати, именно Надежда дала название клубу. Летом совершаем крейсерские плавания на яхте “Ольвия”. Фотографии, сделанные мною за год, рассказывают о парусных гонках, крейсерских плаваниях и жизни Клуба и составляют основу ежегодного отчёта в виде презентации, которые рассылаю друзьям. 
Вы не представляете, какая это красота: паруса, море, небо, ветер!  Чтобы идти под парусом, ты должен слиться с природой, стать ее частью и это чувство восхитительно, в обычной жизни оно не возникает. Более того, время, проведённое под парусом, природа в твой возраст не засчитывает. Это эмпирический факт, проверенный сотнями лет.

Беседовала Вероника Белоцерковская
Автор фото – Владимир Мухортов

 

А краны-то ниже!


 

Аксайский рейд


 

Больше 50 лет вместе


 

В лучах заходящего солнца


 

Великовата рыбка


 

Вид на Дон с Азовского крепостного вала


 

Вид на Ростов с уровня Дона


 

Вода с прослойками воздуха


 

Гонки в станице Обуховской проводятся ежегодно


 

Двойная красота


 

Дождь в Донской Венеции


 

Донская анаконда


 

Донская Русь


 

Донские амазонки


 

Донские просторы


 

Закат в пореченской протоке


 

Зерно с Дона грузят сутками


 

Излучина возле Раздор


 

Каждый закат неповторим


 

Краски Донской осени


 

Красота и красавицы в Яхт-Клубе


 

Он опять с любовницей


 

Отдыхаем


 

Отражение


 

Почти анаконда


 

Рассвет под Раздорской


 

Рассвет


 

Робинзон

 

Станица Манычская


 

Тихая гавань


 

Фотография не может отразить всей красоты


 

Цапли но такие разные

 

Царевна .......


 

Цикада молчит


 

Чилим - это редкость


 

Эта красота живет всего 2 недели 


 

Это всегда восхищает