Учёные:"Cолёность воды в Таганрогском заливе значительно возросла"
28-04-2016
ГТРК ДОН-ТР, 27.04.2016 года
Учёные: ‘Cолёность воды в Таганрогском заливе значительно возросла’
Учёные: ‘Cолёность воды в Таганрогском заливе значительно возросла’
13:36 Среда, 27.04.2016
Пять граммов на литр. Солёность морской воды в Таганрогском заливе значительно возросла — к такому выводу пришли специалисты Южного научного центра Российской Академии Наук по результатам экспедиции. Исследования также показали, что высокая концентрация соли негативно влияет и на морских обитателей. С чем связаны изменения в экосистеме Азовского моря? И как можно исправить ситуацию?
Учёные Южного научного центра Российской академии наук бьют тревогу. Таганрогский залив постепенно превращается в безжизненную водную пустыню. Причина — повышение уровня солёности воды.
«Если раньше в Таганрогском заливе большая часть была от 1 до 3 промилле, то сейчас уже на траверсе Таганрога мы встречаем солёность в пять промилле. Максимальная солёность была 13 в самой дальней части залива, то теперь там солёность доходит до 15-ти», — рассказывает младший научный сотрудник Института аридных зон ЮНЦ РАН Андрей Савикин.
Меняется привычная среда обитания для обитателей глубин. Некоторые виды пресноводных моллюсков уже исчезли. Чутко реагируют на повышения уровня солёности и промысловые виды рыб. Лещ, судак, тарань не рискуют выходить в Таганрогский залив. Их привычный нагульный ареал сменяется зоной критической солёности — концентрация 5-8 промилле или граммов на литр. Эти значения слишком велики для пресноводных видов рыб и малы для морских. Тревожную динамику повышения концентрации соли в воде учёные наблюдают уже третий год.
«Фактически это воды Атлантики. Они закачиваются в Средиземное море, от туда сюда. Сила инвекции черноморской очень мощная. Это связано с циклонами. Все пресноводные виды живности, конечно, в этой воде жить не будут», — поясняет председатель ЮНЦ РАН, академик Геннадий Матишов.
Южный научный центр РАН снаряжает очередную экспедицию. На борт исследовательского судна «Денеб» поднимаются учёные, вооружённые специальным оборудованием для определения концентрации соли в воде. Гордость гидрологов — специальный зонд. Надёжный и точный — измеряет уровень солёности практически без погрешностей.
«В данной экспедиции мы будем изучать термохолидную структуру вод Азовского моря, то есть изучение температуры и солёности воды. Мы увидим как в этот период изменяется солёность, какая солёность у Керченского пролива и в Таганрогском заливе», — рассказывает начальник экспедиции Евгений Олейников.
Экспедиция продлится около недели — от устья Дона, через Таганрогский залив, в Азовское море до Керченского пролива и обратно. Учёные намерены точно рассчитать динамику повышения солёности, чтобы выработать практические рекомендации. То, что они понадобятся в ближайшее время, ни у кого не вызывает сомнений.
Уже сейчас, в связи с нагонными явлениями, значительно повысилась солёность воды в реке Дон. Чтобы это определить, точные приборы не требуются. Достаточно, например, в Азове, открыть кран и попробовать воду на вкус. Впрочем, успокаивают учёные, природа — мощная саморегулируемая система, которая уже не раз справлялась с подобными неприятными явлениями.
Уровень солёности воды в акватории Таганрогского залива и в Азовском море — величина непостоянная и склонная к циклическим изменениям. Так, например, похожая картина наблюдалась в 1970 годах прошлого столетия.
Тогда уровень солёности воды в Азовском море достигал величины 14,5 миллиграмм соли на литр воды. Однако к 1980 годам этот показатель значительно снизился. Так что у нас с вами есть все шансы пережит неблагоприятный период и дождаться возвращения былого биоразнообразия здешних вод.
Учёные Южного научного центра Российской академии наук бьют тревогу. Таганрогский залив постепенно превращается в безжизненную водную пустыню. Причина — повышение уровня солёности воды.
«Если раньше в Таганрогском заливе большая часть была от 1 до 3 промилле, то сейчас уже на траверсе Таганрога мы встречаем солёность в пять промилле. Максимальная солёность была 13 в самой дальней части залива, то теперь там солёность доходит до 15-ти», — рассказывает младший научный сотрудник Института аридных зон ЮНЦ РАН Андрей Савикин.
Меняется привычная среда обитания для обитателей глубин. Некоторые виды пресноводных моллюсков уже исчезли. Чутко реагируют на повышения уровня солёности и промысловые виды рыб. Лещ, судак, тарань не рискуют выходить в Таганрогский залив. Их привычный нагульный ареал сменяется зоной критической солёности — концентрация 5-8 промилле или граммов на литр. Эти значения слишком велики для пресноводных видов рыб и малы для морских. Тревожную динамику повышения концентрации соли в воде учёные наблюдают уже третий год.
«Фактически это воды Атлантики. Они закачиваются в Средиземное море, от туда сюда. Сила инвекции черноморской очень мощная. Это связано с циклонами. Все пресноводные виды живности, конечно, в этой воде жить не будут», — поясняет председатель ЮНЦ РАН, академик Геннадий Матишов.
Южный научный центр РАН снаряжает очередную экспедицию. На борт исследовательского судна «Денеб» поднимаются учёные, вооружённые специальным оборудованием для определения концентрации соли в воде. Гордость гидрологов — специальный зонд. Надёжный и точный — измеряет уровень солёности практически без погрешностей.
«В данной экспедиции мы будем изучать термохолидную структуру вод Азовского моря, то есть изучение температуры и солёности воды. Мы увидим как в этот период изменяется солёность, какая солёность у Керченского пролива и в Таганрогском заливе», — рассказывает начальник экспедиции Евгений Олейников.
Экспедиция продлится около недели — от устья Дона, через Таганрогский залив, в Азовское море до Керченского пролива и обратно. Учёные намерены точно рассчитать динамику повышения солёности, чтобы выработать практические рекомендации. То, что они понадобятся в ближайшее время, ни у кого не вызывает сомнений.
Уже сейчас, в связи с нагонными явлениями, значительно повысилась солёность воды в реке Дон. Чтобы это определить, точные приборы не требуются. Достаточно, например, в Азове, открыть кран и попробовать воду на вкус. Впрочем, успокаивают учёные, природа — мощная саморегулируемая система, которая уже не раз справлялась с подобными неприятными явлениями.
Уровень солёности воды в акватории Таганрогского залива и в Азовском море — величина непостоянная и склонная к циклическим изменениям. Так, например, похожая картина наблюдалась в 1970 годах прошлого столетия.
Тогда уровень солёности воды в Азовском море достигал величины 14,5 миллиграмм соли на литр воды. Однако к 1980 годам этот показатель значительно снизился. Так что у нас с вами есть все шансы пережит неблагоприятный период и дождаться возвращения былого биоразнообразия здешних вод.