Фильм о жизни греков в XIX-XX веках снимут в Ростовской области Представители греческой телекомпании «SATKO Media TV» снимут документальный фильм о жизни своих соотечественников в Ростовской области в XIX-XX веках, сообщила РИА Новости журн

02-06-2015

Фильм о жизни греков в XIX-XX веках снимут в Ростовской области

02 июня 2015, 17:36 ЕДИНАЯ ЛЕНТА  Автор: Насулина Юлия Сергеевна

 

 Представители греческой телекомпании «SATKO Media TV» снимут документальный фильм о жизни своих соотечественников в Ростовской области в XIX-XX веках, сообщила РИА Новости журналист из состава съемочной группы Мария Вассара.

По ее словам, документальный фильм, который получит название «Купцы-греки и греки-судовладельцы Таганрога и Ростова в XIX - начале XX вв.», будет состоять из нескольких частей. «Большую часть съемок мы планируем провести в Таганроге, Танаисе, где сохранились памятники истории и культуры», — сказала собеседница агентства.
 
Кроме того, несколько сюжетов будут сняты и в Ростове. Съемки фильма, по словам Вассара, спонсирует национальный банк Греции, проводить они их будут в течение ближайшей недели. «Надеемся, что в сентябре фильм уже будет показан на национальном телевидении», — добавила собеседница.
Также греческая делегация привезла в Ростов книгу об истории греков юга России, написанную учеными России, Украины и Греции. В работе над книгой принимали участие, в том числе, ученые Южного научного центра РАН. 
По словам главы ЮНЦ РАН Геннадия Матишова, Приазовье хранит уникальные памятники истории и культуры древнегреческой цивилизации. «Таганрог и городской музей фактически построили греческие купцы и оставили нам в наследство. Мы об этом помним», — отметил он. 
Город Танаис был основан греками Боспорского царства в III веке до нашей эры и постепенно приобретал черты, характерные для образа жизни местных племен. Город вел борьбу за независимость от боспорских правителей и в 237 году нашей эры был разрушен готами. Восстановленный через 140 лет сарматами, Танаис постепенно превратился в центр земледельческого и ремесленного производства, а в начале V века был разрушен.