"Нашли ли археологи скифов? Интервью с зав.отделом археологии ЮНЦ РАН, д.и.н.С.И.Лукьяшко."
Нашли ли археологи скифов? Интервью с зав.отделом археологии ЮНЦ РАН, д.и.н.С.И.Лукьяшко.
Газета "Районные вести" Тацинский район Ростовская область.
Беседовала Наталья Николаева.
В верхнем слое кургана студенты ДГТУ обнаружили могилу половецкой женщины.

Нашли ли археологи скифов?
- Мы искали в Тацинском районе следы скифской культуры. Но ошиблись, и нисколько не расстроились, - рассказал «Районным вестям» руководитель экспедиции, зав.отделом археологии Южного научного центра РАН, зав.кафедрой «Археология и история культуры» ДГТУ, доктор исторических наук Сергей Лукьяшко. С места раскопок – наш репортаж.
Что есть срубная культура?
Вопрос о том, какие племена проживали между Доном и Северским Донцом в конце V- начале IV века до н.э. - скифы или сарматы, до сих пор вызывает дискуссии в научном сообществе. Целью археологов в нашем районе было обнаружить захоронения людей, живших на территории, определить их культурную и этническую принадлежность.
- В нашей специальности не всегда находишь, что желаешь. Вот и здесь была допущена ошибка. Сначала мы провели георадарные исследования, сканировали насыпь кургана. В вашем районе мы «попались» на сложную связку могильных ям, визуально напоминавшую скифское захоронение, - пояснил «РВ» Сергей Лукьяшко. – Приехали на место, поверхностные наблюдения не внушали оптимизма. Но мы решили начать раскопки: ведь курган находится на незасеянном поле ООО «Русь», землю на следующий год задействуют для нужд сельского хозяйства, и доступ к объекту будет ограничен.
- Первые находки мы обнаружили на четвёртый день экспедиции, продолжил разговор сотрудник Южного научного центра Академии наук РФ Леонид Ильюков. - Мы находимся на очень интересном месте, под нами древний курган эпохи начала поздней бронзы, так называемой «срубной» культуры. Люди, жившие здесь несколько тысяч (!!!) лет назад, вырыли могилу, чтобы похоронить умершего взрослого, очень крупного человека. Так появился курганчик. Погребённого положили на слой тростника, по традиции, на левом боку, головой на восход, в сторону восходящего солнца. Он упокоился в позе зародыша, скорченный. Перед его лицом – горшок, у коленей – ещё один, рядом - два ребра крупного рогатого скота и деревянная миска. Это остатки так называемой «напутственной» пищи, для того, чтобы после кончины усопший «совершил путешествие» в загробный мир и встретился со своими предками. По нашим предположениям, курган образовался в середине второго тысячелетия до нашей эры. Тогда здесь были бескрайние степи, срубные племена занимались разведением крупного и мелкого рогатого скота, обработкой металла, жили в каркасных наземных строениях. Имеющиеся ресурсы позволяли людям жить и процветать.
- Видимо, мужчина занимал видное положение, так как для него насыпали курган, который сильно повредили лисы, - включился в беседу Сергей Лукьяшко. - Срубная культура существовала с 16 по 12 век до н.э., это предки будущих иранцев, с ними связано и происхождение скифов. Эти люди - оседлые земледельцы-скотоводы - занимали огромную территорию. Но в конце I тысячелетия до н.э. изменился климат, началось масштабное иссушение степи. Трудно стало обрабатывать почву и получать хороший урожай. Поэтому наши предки постепенно перешли к скотоводству, а оно, в свою очередь, привело к деградации пастбищ вокруг поселений. Люди начали кочевать, а их перемещение и породило новые народы.
Следы половцев
Все эти находки были зарегистрированы на глубине нескольких метров. А сначала в кургане, выше срубного, археологи нашли захоронение эпохи средневековья - могилу половчанки, похороненной в четырёхугольной яме. На голове – войлочная «шляпа», увенчанная двумя бараньими рогами и украшенная бронзовыми пластинками. Рядом – конь с уздой и деревянным седлом с железным стременем. Судя по черепу женщины, по состоянию зубов, ей было далеко за пятьдесят.
- Половецких могил в наших краях немало, - говорит Сергей Иванович. - Битва Игоря Святославовича – достоверная вещь, наша находка подтверждает, это ещё один аргумент в систему доказательств. В соседнем с вами Белокалитвинском районе ежегодно проходят Каяльские чтения, однако доподлинно не установлено, что события, описанные в «Слове о полку Игореве» происходили именно здесь. Мы обнаружили уже не первые следы присутствия половцев. Как знать, может быть, эта половецкая женщина была свидетелем битвы на реке Каяле в мае 1185 года, - предположил учёный. - Дальше корни уходят в Воронежскую область, где ранее было найдено мощное поселение с бронзолитейным производством.
- Вскрытый курган вас порадовал или огорчил? – спросила я у зав.отделом археологии.
- Наша наука удивительна: мы всегда рады любым находкам. Что бы мы ни обнаружили, это - новое! Срубных памятников на этой территории раньше не регистрировали (информацию учёного опровергает опубликованный в «РВ» в 2008-м материал – прим.автора). Захоронение подтверждает догадку о распространении культуры, ведь в этом кургане оно – главное! И это лишь один эпизод истории. Теперь мы отдадим кости на изотопный анализ. Исследование на уровне молекулы ДНК точно ответит на вопрос: где родился человек?
В экспедиции нам помогали студенты ДГТУ. Ребята учатся на факультете безопасности жизнедеятельности, будущая специальность – пожарные-спасатели, а раскопки – хобби.
Тацинский район – опорный!
- Ваш район был всегда нам интересен, у нас давняя дружба, с 1976 года. Тогда были произведены раскопки скифского времени. Сейчас мы рассчитывали «попасть» на это же время, продолжить изучение. В мечтах - сделать Тацинский район опорным в регионе. Почему? Сегодня при поддержке учёного совета и активном участии ректора ДГТУ Бесариона Месхи открыт археологический факультет и специальность «История и археология». Учителей истории не хватает, - поделился с нами Сергей Лукьяшко. - Хочется наладить контакт с вашими школами, тацинскими ребятами, привить им интерес к прошлому, древней истории родного края и раскопкам. Чтобы поступали в ДГТУ, получали историко-археологическое образование.
Принимали нас здесь хорошо. Очень помог фермер Анатолий Грабов, его сын Сергей привёз и оставил в лагере целую бочку, на неделю обеспечил водой! Когда работы были завершены, пошёл дождь... И снова выручили Грабовы! Вытащили наш автомобиль по бездорожью на автостраду с твёрдым покрытием.
Археология – спутник строительства?
- Мы организовали и провели археологическую экспедицию за счёт бюджетных средств, - отметил руководитель. – Благодаря сотрудничеству Южного научного центра, ДГТУ и ЗАО «ОКН- проект». И продвигалась она исключительно научными интересами. Это сейчас большая редкость! Ведь сегодня наша наука превратилась в спутницу строительных организаций. Возводят дороги или мосты, здания или сооружения, тогда и выделяют средства на работы. То есть, мы ведём раскопки не там, где интересно, а там, за что заплатили. Надеюсь, что и в будущем мы будем не стройплощадки готовить, а разрабатывать научные темы. Хорошо бы попутно исследовать и состав земных слоёв. Ведь только изучив почву на дне кургана, можно понять: куда двигаться дальше и как избежать уменьшения гумусного слоя? Мы не задумываемся, что далёкое прошлое, канувшее в лету, продолжает жить в нас и оказывать влияние. Мы не желаем учиться у него. А ведь это могло бы помочь жить легче и не наступать на одни и те же грабли.
От первого лица. Сергей Лукьяшко:
- Археологией я занимаюсь 46 лет. По специальности – скифолог, хотя начинал как сарматолог. Мне всякая находка интересна, она «задаёт» вопросы. Первые раскопки – сарматское погребение в хут. Ясырёве Волгодонского района. Позже руководил большой морской экспедицией под Азовом. Много было интересных находок, римского «импорта», масса драгоценностей. Я издал две книги, готовлю третью - о скифах.
Вот здесь, в Тацинском районе, например, в 4 веке до н.э. появилось племя, которое я связываю со скифами, а коллеги – с сарматами, пришедшими якобы из-за Урала. Я с ними не согласен, и есть доказательства.
На протяжении тысячелетий между Кавказом и степью шло противостояние, при котором выработались особые формы экономического взаимодействия, они нормализовали политическую ситуацию. Я глубоко убеждён: Кавказу не жить без степи, и наоборот! Нужно это понимать. После великой разрухи – перестройки – нужно заново строить! К примеру, уничтожен комвольно-суконный комбинат в Грозном. Где теперь принимают шерсть? Погибла целая отрасль – овцеводство, перспективное и важное для наших мест направление, пропали рабочие места. Одно за другое цепляется. Ещё один пример – распашка степей. Что значит уничтожить песчаные бугры? Эрозия почвы и обмеление рек! Река Быстрая в древности была мощнейшим водоёмом, посмотрите на русло! Подпитывалась родниками. Раньше крыши крыли камышом, выкашивали его постоянно, речки не зарастали. Проблемы малых рек – проблема большого Дона, вода упала до критического состояния.
Раньше в засуху бабы в длинных рубашках запрягались в плуги и «вспахивали» реки. Этот казалось бы кармический обряд имел значение: открывались родники! Почему же мы не чистим речушки?
От редакции
Подобный «трёхслойный» курган был вскрыт в нашем районе близ хутора Потапова при строительстве опоры воздушной линии электропередачи перед Олимпиадой в Сочи. «Районные вести» писали об этом 17 июня 2008г. в материале «Тайны древнего кургана». В глубоких слоях покоились останки представителей «катакомбной» культуры, над ними - их предшественников, срубников», и ещё выше - скелет половецкой женщины с бронзовыми браслетами и золотой серёжкой.
Наталья Николаева. Фото автора