"О реке и море"

14-04-2017

"О реке и море".

Т.Стаценко

Газета "Приазовье", №15, 12.04.17г.


О РЕКЕ И МОРЕ

О реке и море

Что происходит с Азовским морем и рекой Дон? Куда пропали наши знаменитые осетры, и почему из крана течет соленая вода? Об этом и многом другом мы поговорили с завотделом изучения экстремальных природных явлений и техногенных катастроф Южного научного центра РАН, зампредседателя ЮНЦ по науке, кандидатом биологических наук Олегом Владимировичем СТЕПАНЬЯНОМ

Татьяна СТАЦЕНКО

Мы живем в межсезонье

- Олег Владимирович, в последние годы мы сталкиваемся с необычными явлениями – Азовское море начинает «цвести» еще в мае, из водопроводного крана время от времени течет соленая вода, а на Дону из-за мелководья прекращается судоходство. Что происходит с нашим морем и рекой?

Проблемы моря и реки Дон взаимосвязаны, имеют общие корни. Можно выделить несколько моментов. Первый момент связан с климатом, с глобальными климатическими перестройками. У нас меняется направление ветров, начинают преобладать восточные ветра, которые несут сухой воздух. Западных ветров становится чуть меньше, интенсивность уменьшается, и картина водосборного бассейна далеко не радужная.

Ростов и Азов находятся в устье реки Дон, то есть мы - самые нижние участники процесса переноса речных вод, и в связи с этим сегодня мы испытываем на себе все негативные явления, связанные с глобальными климатическими изменениями.

- Это - то самое глобальное потепление?

- Нет. У нас существует большая доказательная база, подтверждающая вывод о том, что климат цикличен. Мы сейчас находимся в неком межсезонье и то, что мы наблюдаем, связано как раз с циклическими изменениями. Такой же период потепления наблюдался в 20-30-е годы прошлого века. До этого – в конце 19 века, когда норвежцы смогли за одну навигацию пройти Северный морской путь.

По нашим прогнозам, начиная примерно с 20-го года, будет наблюдаться выраженный тренд на похолодание. В наших условиях это значит, что зима будет холодная и малоснежная, а лето – жаркое и сухое.

Климат становится более континентальным. Продолжается процесс аридизации – осушения земель. Засуху мы наблюдаем с 2007 года, а тенденция прослеживается с начала двухтысячных. Недостаток водных ресурсов у нас был всегда, и сейчас эта проблема одна из основных.

Исток реки Дон находится в Московской области, река протекает через Тверскую, Воронежскую области и, соответственно, везде вода изымается на всякие нужды. Воды становится все меньше и меньше.

Свою роль играет вырубка лесов, которые являются накопителями влаги. Даже уровень Байкала стал резко опускаться, и упал на один метр (!) из-за бесконтрольной вырубки леса. Что тогда говорить о нашей реке и мелководном Таганрогском заливе?

Вторая проблема связана с Цимлянским водохранилищем. Оно было открыто в 1952 году, в период многоводья. На Нижнем Дону наблюдались большие паводки. Цимла должна была регулировать водосброс, а также служить развитию судоходства и орошаемого земледелия. Была построена обширная мелиоративная сеть. В советское время она поддерживалась, но в 90-е годы многие каналы были заброшены, и сейчас вода неразумно теряется, испаряется. Уровень воды в водохранилище постоянно падает.

Кроме того, от хозяйственной деятельности страдает овражно-балочная система. Балки распахиваются, их заваливают мусором. А ведь овраги и балки созданы родниками, которые питают малые реки и, соответственно, Дон и Таганрогский залив. И если все эти небольшие сосудики закупорить, то это, конечно же, будет иметь последствия.

- То есть в море поступает меньше пресной воды?

Совершенно верно.Азовское море - это транзитный водоем между рекой Дон и Черным морем, и недостаток пресной воды замещается соленой черноморской водой. И если еще десять лет назад гидрофронт (резкий перепад по солености) находился в районе косы Долгой, то сейчас в случае нагонов соленая вода приходит в устье Дона. Причем соленость ее достигает 12 промилле, тогда как раньше соленость Таганрогского залива составляла максимум 3-5 промилле. При сильном нагоне, когда дует юго-западный ветер, черноморская вода буквально вдавливается в реку. Отсюда и соленая вода в кране. И в дальнейшем такие явления будут повторяться. ЮНЦ РАН располагает системой мониторинга, и мы можем заблаговременно предупреждать о приходе соленой воды, чтобы люди своевременно сделали запасы.

азовское море

Осетр – устаревший бренд?

- Как влияет изменение солености на экосистему моря?

- Экосистема реагирует, меняется. Мы фактически теряем местные пресноводные виды рыб, а заменяют их южные переселенцы - кефаль, камбала, (недавно мы поймали камбалу уже под Кагальником), рыба-игла. Кроме того, исчезает кормовая база местных рыб. Во-первых, ее поедают переселенцы, во-вторых, исчезает местный планктон, который, кстати, и придавал нашей рыбе уникальный вкус. Он тоже заменяется новыми, черноморскими видами. Именно этот планктон начинает «цвести» в начале лета, и он же – причина неприятного запаха, который сравнивают с запахом дуста, и который негативно сказывается на вкусовых качествах рыбы.

Все эти трансформации происходит буквально на глазах. Каждый год картина усугубляется. При этом, рыбопродуктивность моря не уменьшается, но изменяется. Сейчас хорошо себя чувствует хамса и тюлька, шпрот черноморский начинает сюда заходить. Отлично чувствует себя пиленгас. С этой рыбой произошла интересная метаморфоза. Ее в 80-е годы завезли с Дальнего Востока, и начали разводить в Молочном лимане Азовского моря, на территории Украины. В один из штормов песочную дамбу размыло, и пиленгас «убежал» в Азовское море. Около десяти лет о нем ничего не было слышно. Думали, что он не смог адаптироваться. Но в начале 2000-х он дал резкую вспышку численности, и стал одним из основных промысловых видов. Причем, если на Дальнем Востоке пиленгас вырастает максимум до одного метра и достигает массы в два-три килограмма, то в условиях Азовского моря - растет до полутора-двух метров, и весит до десяти килограммов.

Существует мнение, что появление пиленгаса способствовало исчезновению осетровых, поскольку у них одна и та же кормовая база. Но, скорее всего, ценные породы рыб исчезли из-за хозяйственной деятельности человека. Знаменитого азовского осетра мы потеряли больше двадцати лет назад. Сейчас в море выпускают искусственно выращенную молодь, но генетически это – каспийский осетр. И, к сожалению, до 90% молоди погибает.

- То есть процесс необратим? Не видать нам больше белуг и осетров? Забыть о черной икре?

- Почему же. Как я уже сказал – климат цикличен. Когда начнется период похолодания, начнется и обратный процесс опреснения. Однако помешать возрождению популяции местных видов рыб может влияние промышленной деятельности человека. В этом случае процесс восстановления будет идти медленнее.

- В последние годы Дон и море стали мощной транспортной артерией. Развитие судоходства тоже негативно влияет на экосистему водоемов?

На самомделе Дон давно рассматривается как судоходный канал. И современные цифры по объемам перевозок с советским периодом несопоставимы. Раньше грузов перевозилось гораздо больше. Сегодня же мы наблюдаем такую картину: морские суда, способные перевозить пять тысяч тонн грузов, идут недогруженными, чтобы не сесть на мель. Вместо того, чтобы строить новые суда с меньшей осадкой, судовладельцы предпочитают делать дополнительные рейсы. Оттого мы и наблюдаем такое интенсивное движение по реке.

- Можем ли мы, обычные люди, как-то повлиять на ситуацию? Что мы можем сделать, чтобы предотвратить негативные процессы?

- От каждого из нас зависит многое. На климат мы, конечно, повлиять не можем, но изменить ситуацию вокруг собственного дома нам по силам. Нужно заниматься озеленением, чистить, облагораживать берега. Не замусоривать балки. Расчищать, и поддерживать родники. Это, конечно, малая капля, но именно этой капли может когда-то не хватить.

Фото предоставлено ЮНЦ РАН.