Олег Степаньян: Сегодня мы живем в межледниковом периоде.

06-02-2017

Олег Степаньян: Сегодня мы живем в межледниковом периоде.

Беседовала Вера Волошинова

DON 24.ru 06.02.17г. 

 


 

Олег Степаньян: Сегодня мы живем в межледниковом периоде

По утверждению ученого, климат становится более суровым

06 февраля, 10:2559 просмотров

Олег Степаньян на косе Чушка (Азовское море), где в 2007 году произошел разлив мазута. Фото: предоставлено ЮНЦ РАН

Ростов-на-Дону, 6 февраля. DON24.RU. О том, какие изменения происходят в Азовском море и в других водоемах Дона и как это повлияет на нашу жизнь, don24.ru беседует с кандидатом биологических наук, заведующим отделом изучения экстремальных природных явлений и природных катастроф, заместителем председателя ЮНЦ РАН по науке (биологическое направление) Олегом Степаньяном.

В чем причина маловодья

– ЮНЦ РАН – единственное научное учреждение, проводящее экологические исследования всех южных морей России в пределах наших границ. Так что же показали результаты экспедиций, исследующих Азовское море, один из главных водоемов Ростовской области? 

– Мы можем проводить исследования даже в период ледостава, как в эти дни. Мои коллеги сейчас находятся на борту ледокола, благодаря чему мы можем проводить исследования фактически круглый год, с января по декабрь. А спектр наших наблюдений с бортов наших научных судов «Профессор Панов» и «Денеб» широк – это все, что связано с морской и речной водой: живность, что плавает в толще воды и ползает по дну, то, что их кушает – в нашем случае это рыбы и морские млекопитающие, птицы. Имея широкий спектр данных по времени и по объектам, мы говорим следующее: идет процесс осолонения Азовского моря.

– Но вроде бы это известно давно…

– Мы наблюдем этот процесс начиная примерно с 2007 года. Положение Азовского моря таково: в него впадает река Дон, несущая в море до 70% пресной воды. Гораздо менее мощный сток пресной воды – у реки Кубань. И еще ряд рек, которые стекают с Русской равнины, но находятся они на территории Украины.

Второй момент, который определяет состояние Азовского моря, – это водообмен в районе Керченского пролива: пресная вода поступает в Черное море, а соленая – из Черного моря  в Азовское. Тренд последнего десятилетия связан с маловодьем Дона.

– А с чем вы связываете маловодье реки?

– Причины лежат за границами Ростовской области. Это связано с перестройкой атмосферных процессов, которые привели к уменьшению выпадения осадков в средней полосе России, что ведет к меньшему заполнению Цимлянского водохранилища. Эта составляющая более важна, чем антропогенная,  хотя последняя также вносит свой вклад. Ведь изъятие речной воды промышленными и сельскохозяйственными предприятиями значительно усилилось.

На Нижнем Дону к этому добавляется заброшенная система мелиорации, которая в советские времена поддерживалась, а сегодня – нет. А она, как кровеносная система, никуда не ушла, но вода сейчас просто просачивается и испаряется, уходя в никуда.

– Сегодня можно услышать в новостях о таких мощных осадках на Урале и в Сибири, что там уже сейчас начинают бояться мощных паводков. Так выходит, что от нас убыло, а там присовокупилось и вся влага сейчас находится в распоряжении другого континента? 

– Россия – страна огромная, и процессы в разных ее частях проходят разные. Но вы правы, все взаимосвязано. Однако, к примеру, в районе Байкала ситуация другая. Идет резкое падение уровня воды в этом озере, что ряд исследователей связывает с вырубкой лесов, снижающей влагообеспеченность почвы. Вот к чему приводит нерачительное использование природных ресурсов.

К тому же и птичник или коровник, небольшая фабрика или огромное предприятие во многих случаях воду забирают не всегда официально, что тоже большая проблема. Разночтение в оценках того, сколько должно попасть воды в реку и сколько попало на самом деле, и связано с нелегальным потреблением водных ресурсов.
А поскольку все взаимосвязано, подпор черноморской воды усиливается. И эту несколько трансформированную черноморскую воду мы уже наблюдаем даже в дельте Дона: жители Азова и Ростова, к примеру, в 2015 году жаловались на солоноватую воду в водопроводе.

Рыба не любит соль

– Люди-то могут поставить какие-нибудь ионообменные колонки и воду опреснить, а живность? Как она переносит засоление?

– Сейчас проходит вытеснение пресноводной ихтиофауны и ее кормовой базы (она уходит по реке вверх) черноморскими видами тех же рыб. То есть южные мигранты захватывают эту водную территорию, вытесняя аборигенное население. И это не большие крупные вкусные рыбы, а мелкая «сорная» рыбешка, которую человек не может употреблять в пищу, к примеру пухлощекая черноморская рыба-игла, которой кишит вся дельта. А вкусная черноморская рыбка барабулька сейчас обитает в районе азовского побережья у станицы Голубицкой. В начале 1990-х всех бычков выловила украинская сторона – в прямом смысле слова выгребла эту рыбу. Сейчас азовский бычок понемногу восстанавливает свой ареал, хотя и его начинают вытеснять черноморские родственники.

– А такая вкусная рыба, как кефаль?

– Кефаль, которая массово встречается в Азовском море, это пиленгас, являющийся дальневосточным вселенцем, то есть это не черноморская кефаль. В конце 1980-х было модно заниматься вселением разных видов рыб в иные места, отличные от привычных ареалов обитания. Пиленгас был вселен в Молочный лиман, нынче находящийся на территории Украины. В один из штормов песчаную дамбу размыло и пиленгас «сбежал» в Азовское море. К началу 2000-х годов его популяция резко выросла, что мы заметили и по своим столам, и по рынкам. Но опять же благодаря в том числе и нашим соседям его быстро «подгребли».

– А как насчет «азовских биографий» других крупных вкусных рыб?

– Осетра почти всего выловили до середины 1990-х. Потом наступил черед судака, существование которого прикончили в начале 2000-х, а следом пошел тот самый размножившийся пиленгас. Сейчас картина, правда, для него немного поменялась. В солоноватой воде он чувствует себя прекрасно, его уже можно встретить и в Черном море, и в Средиземном: нашего пиленгаса ловят и у берегов Испании. А в Азовском море в 2015 году мы зафиксировали резкое увеличение молоди пиленгаса. Крымский берег, обладающий большой глубиной, на которой и обитает пиленгас, стал охраняться российскими пограничниками, контроль у которых гораздо более жесткий, чем у украинских, и браконьерство прекратилось.

– Но ведь сколько рыбы вылавливают браконьеры, никто не знает…

– Но именно здесь хорошо видно, что такое влияние на численность рыб значительно снизилось. Впрочем, меняется, как уже сказано, не только состав рыб, но и их кормовая база. Местные виды уже не могут ею питаться и «вжимаются» в реку. Процесс этот не уникальный, сходная ситуация засоления наблюдалась в 1970-е годы. То есть это процесс цикличный, его надо пережить. Все вернется на круги своя, но когда это произойдет, точно сказать сложно. По нашим прогнозам, период засолонения и маловодья продлится примерно еще 10 лет.

Станут ли зимы еще холоднее

– Засоление моря влияет как-то на климат?

– На то, что происходит с климатом, есть две точки зрения – глобальное потепление и наоборот. Эта другая точка зрения связана с тем, что мы сейчас находимся в межледниковом периоде. Последний ледниковый период был 10–12 тыс. лет назад. Тогда ледники стояли, что называется, под Ростовом, талая вода стекала в Дон, который впадал прямо в Черное море, Азовского (в привычных нам очертаниях) тогда еще не было. 
Так что сейчас мы движемся к похолоданию. Малый ледниковый период был в ХVIII веке: вспомним замерзающую девочку со спичками Андерсена. И ситуация этого года говорит, что что-то подобное опять приближается.

– И к нам тоже?

– Свой прогноз мы неоднократно приводили: климат будет более холодным и сухим. Зимы будут более малоснежные, усилятся восточные ветра. А лето, что кажется удивительным, станет более жарким и тоже сухим.

– То есть, климат был резко-континентальным, а станет резко-резко континентальным?

– Да. И такая картина сохранится в ближайшие 10 лет: ожидается, что зимы 2018 и 2019 годов будут еще суровее.

– В завершение нашей беседы не могу не спросить: что будет с раками – нашей гордостью?!

– Осолонение воды – для них это плохо. Но они, как рыба, не могут уходить по течению вверх и начинают погибать или плохо размножаться, плохо расти. То есть в дельте Дона раков станет меньше. Основное раковое место в Ростовской области – это Веселовское водохранилище, но и там происходят те же процессы: из реки воды поступает меньше, а больше – из озера Маныч-Гудило. А там соленость воды – до 50 граммов на литр из-за просолености грунтов.

– То есть раков теперь нужно разводить на фермах!

– Это к вопросу об аквакультуре, которой нужно заниматься серьезно. Многие страны мира идут именно по этому пути.

Вера Волошинова