Учёные не нашли опасных паразитов в донской рыбе

Аргументы и факты-на-Дону. 11.07.23 г.

11-07-2023

Источник

https://rostov.aif.ru/society/uchyonye_ne_nashli_opasnyh_parazitov_v_donskoy_rybe?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D


Учёные не нашли опасных паразитов в донской рыбе

Ростовская область, 11 июля - АиФ-Ростов.

В рыбе из водоёмов Азовского бассейна, к которым относится и река Дон, учёные не нашли опасных паразитов. Об этом сообщили в Южном научном центре РАН.

Исследователи отметили, что не нашли природных очагов гельминтозов, опасных для здоровья человека и передающихся через рыбу.

«В условиях продолжающегося осолонения Азовского моря увеличивается численность морских видов паразитов. Всё это оказывает влияние на их видовое разнообразие и соответствует закономерностям функционирования естественных водоёмов», - пояснили учёные. Напомним, чтобы не заразиться, рыбу нужно обработать термически. К примеру, заморозку нужно проводить на всю глубину. Для варки рыбу разрезают на куски по 100 граммов, после чего варят 20-30 минут с момента кипения. Минимальное время жарки рыбы и рыбных котлет под крышкой - 15-25 минут. Вяленая продукция производится только из предварительно замороженного сырья.