Учёные ЮНЦ РАН разрабатывают материалы, которые имеют перспективу практического применения в солнечных элементах, лазерах, а также фотодетекторах инфракрасного диапазона.

#НацпроектНАУКА #ДесятилетиеНауки

14-09-2022


Физик Александр Пащенко: "Нас объединяет стремление к новому и неизученному".

Учёные разрабатывают  материалы, которые имеют перспективу практического применения в солнечных элементах, лазерах, а также фотодетекторах инфракрасного диапазона.
В работе участвуют исследователи ЮНЦ РАН, Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) им. М.И. Платова (г. Новочеркасск) и Северо-Кавказского федерального университета (г. Ставрополь).
О ходе исследований рассказал заведующий лабораторией физики и технологии полупроводниковых наногетероструктур для СВЧ-электроники и фотоники ЮНЦ РАН, кандидатом физико-математических наук Александром Пащенко.

 - Александр Сергеевич, над чем работает Ваш коллектив?
- Деятельность лаборатории направлена на разработку новых полупроводниковых материалов на основе твердых растворов методами синтеза из жидкой фазы, выращивания из молекулярных, ионных и атомарных пучков и создания на их основе гетероструктур для оптоэлектронных и фотонных устройств. Новый класс материалов имеет предпосылки к обладанию некоторыми уникальными свойствами, например, изменять ширину запрещенной зоны при сохранении параметра кристаллической решетки. Наша задача – обнаружить такие составы твердых растворов и исследовать их свойства. Данный подход позволит проводить инженерию запрещенной зоны твердых растворов и управлять оптическими и структурными свойствами синтезируемых новых полупроводниковых материалов. 

- Сколько человек сейчас в коллективе?
- На момент создания (9 января 2019 г.) новая лаборатория насчитывала 11 человек, из которых 100 % научных сотрудников были моложе 35 лет. В настоящее время штат лаборатории состоит из 8 человек. Коллектив состоит из двух научных групп – технологии гетероструктур, размещенной в Ставрополе, и физики полупроводников - в Новочеркасске. 

- Как собирали ребят?
- Одним из условий создания новой лаборатории было привлечение не менее 10 человек, не являющихся штатными сотрудниками ЮНЦ РАН, т.е. из внешних организаций. ЮНЦ РАН имеет долголетнее сотрудничество с образовательными и научными организациями Южного федерального округа. Таковыми из них являются ЮРГПУ(НПИ) им. М.И. Платова (г. Новочеркасск) и СКФУ (г. Ставрополь). Главенствующую роль в привлечении молодых кадров в ЮНЦ РАН сыграл тот факт, что многие научные сотрудники являются преподавателями в этих организациях по совместительству, а также давние научные связи. После ознакомления претендентов с будущим научным проектом они выразили желание принять участие в нем.
Нам удалось привлечь трёх магистров первого и второго годов обучения из НПИ и СКФУ для проведения научных исследованийй. Следует отметить важную роль в организации работы лаборатории главного научного сотрудника ЮНЦ РАН  Леонида Сергеевича Лунина.
 Благодаря его научному авторитету и большому количеству его учеников нам удалось в короткий срок привлечь молодых сотрудников. Я бы добавил, что реализовалась научная преемственность поколений – ученики продолжают работы своих научных наставников.


Вероника Белоцерковская
На фото: А. Пащенко

Учёные ЮНЦ РАН разрабатывают материалы, которые имеют перспективу практического применения в солнечных элементах, лазерах, а также фотодетекторах инфракрасного диапазона.