Г.н.с. ЮНЦ РАН, д.г.-м.н. Сергей Парада принял участие в XII Всероссийской научно-технической конференции «Современные проблемы геологии, геофизики и геоэкологии Северного Кавказа».
01-07-2022

Главный научный сотрудник ЮНЦ РАН, доктор геолого-минералогических наук, участник конференции Сергей Парада принял участие в XII Всероссийской научно-технической конференции «Современные проблемы геологии, геофизики и геоэкологии Северного Кавказа».
Мероприятие было приурочено к 300-летию Российской академии наук и прошло на базе Геологического института Дагестанского научного центра РАН.
Среди организаторов конференции: научные академические организации Дагестана, Северной Осетии - Алании, Чеченской Республики, Департамент по недропользованию по СКФО и др.
Доктор геолого-минералогических наук Сергей Парада:
"Кроме традиционных тем, посвященных разработкам научно-методических основ рационального недропользования, геоэкологии и охраны природной среды Юга России, в 2022 году добавились новые весьма актуальные темы: создание минерально-сырьевой базы редкого щелочного металла лития и создание и функционирование карбоновых полигонов.
Литий используется в ядерной энергетике, металлургии, медицине. В последнее время огромными темпами возрастает потребность в литии отраслью автомобилестроения для производства аккумуляторов электромобилей, а также для «зеленой энергетики» в условиях энергоперехода. РФ закупала литиевое сырье в других странах, где его добыча значительно дешевле. Сейчас в большей части поставок отказано. Надо осваивать свои месторождения. На конференции обсуждались вопросы геологии и оценки гидроминеральных ресурсов лития на Юге России, технико-экономические аспекты их освоения.
В 2021 году в России начато создание сети карбоновых полигонов, предназначенных для мониторинга парниковых газов и разработки научных основ для расчетов способности поглощения углерода окружающей средой из атмосферы. Это позволит определять, сколько та или иная территория, тот или иной объект поглощает углерода и сколько парникового газа производит. Из первых 9 таких полигонов 2 на Юге России - это Чечня и Краснодарский край. Опыт создания и функционирования этих полигонов обсуждался на специальном симпозиуме «Климатические изменения. Карбоновые полигоны», организованном в рамках данной конференции".
Вероника Белоцерковская
