Учёные ЮНЦ РАН и Субтропического научного центра РАН (г. Сочи) изучают паводковую опасность рек Северо-Западного Кавказа при поддержке гранта РФФИ.
31-10-2022


Учёные ЮНЦ РАН и Субтропического научного центра РАН (г. Сочи) изучают паводковую опасность рек Северо-Западного Кавказа.
При поддержке гранта Российского фонда фундаментальных исследований гидрологи исследуют левые притоки Кубани, впадающие ниже Краснодарского водохранилища, и реки Черноморского побережья (между Анапой и Туапсе). В экспедициях участвовали географы Клим Григоренко, Алексей Клещенков, Самир Мисиров и Игорь Шевердяев.
Научный сотрудник Субтропического научного центра РАН и ЮНЦ РАН, кандидат географических наук Игорь Шевердяев:
"Ежегодно местные паводки наносят материальный ущерб зонам рекреации, автомобильным дорогам и сельскому хозяйству. В дождливые дни малые реки, а иногда даже пересыхающие в межень (период низкого уровня воды), превращаются в бурные потоки.
В XXI веке наводнения с наибольшими последствиями наблюдались одновременно на десятках рек Северо-Западного Кавказа в 2002 и 2012 годах. Изучение паводкового режима рек необходимо для обеспечения стабильной жизни быстроразвивающегося региона. После паводка 2012 года в регионе стала развиваться сеть автоматических уровнемеров, фиксирующих уровни воды каждые 10 минут.
Благодаря нашим экспедициям, которые проходили в зимний период, мы провели анализ мест установки 69 уровнемеров и изучили накопленную базу данных более чем из 4 тысяч паводковых ситуаций и выделили 8 групп рек по характеру паводков (сезонность паводков, интенсивность, средний и максимальный уровень подъёма).
Для Северо-Западного Кавказа в целом характерно повышенное количество паводковых случаев в зимние месяцы с минимумом в августе. Средний уровень подъема не превышает 1 метра, в этом случае, паводки, как правило, неопасны. В зимние месяцы подъём может превышать 1,5 метров. Максимальный подъем уровня воды может достигать 7-8 метров и затапливать речные долины".
Вероника Белоцерковская
Фото из экспедиции предоставлено
И. Шевердяевым
