Научный семинар «Православная церковь и бытовая религиозность в войнах и вооруженных конфликтах XIX-XXI вв.", 11 ноября в 11.00 в конференц-зале ЮНЦ РАН. Приглашаем всех заинтересованных сотрудников!

#ДесятилетиеНауки

11-11-2022


Научный семинар  «Православная церковь и бытовая религиозность в войнах и вооруженных конфликтах  XIX-XXI вв."

11 ноября в 11.00 в конференц-зале ЮНЦ РАН.

Запись семинара можно получить по запросу, направленному по электронной почте ssc-ras@ssc-ras.ru

В ЮНЦ РАН прошёл научный семинар «Православная церковь и бытовая религиозность в войнах и вооруженных конфликтах  XIX-XXI вв".

Старший научный сотрудник ЮНЦ РАН, кандидат исторических наук Алла Шадрина выступила с докладом "Военное духовенство казачьих частей во второй половине XIX – начале XX вв".
Главный научный сотрудник ЮНЦ РАН, доктор исторических наук Евгений Кринко представил доклад "Бытовая религиозность на фронте: суеверия и приметы участников Великой Отечественной войны". Старший научный сотрудник ЮНЦ РАН, этнолингвист Татьяна Власкина подготовила доклад "Православные священники в вооруженном конфликте на Донбассе (2014-2021 гг)".

Военный историк Евгений Кринко:

"В ходе исследования Великой Отечественной войны и ее повседневности мы сталкивались с тем, что граждане чаще обращались к прорицателям, верили в приметы. В советской повседневности мы находим много примеров суеверий. Приметы будущей войны в массовом сознании: рождение мальчиков, неблагоприятные природные знаки (засухи, сильные дожди и др.), астрономические события - парад планет в 1941 году и др. С нашествием крыс, саранчи, птиц, зверей ассоциировалось будущее немецкое наступление. Были мистические видения и знамения. Например, в Ленинграде в 1941 году колокола на храме звонили без звонарей. Сновидения остарбайтеров, которые они описывали своим родственникам, показывают тревожные и трагических эмоции и свидетельствуют о том, что освобождение и путь домой могли достаться дорогой ценой. Свои приметы и суеверия существовали и у фронтовиков в годы войны".

О полевых исследованиях на научном семинаре рассказала старший научный сотрудник ЮНЦ РАН этнолингвист Татьяна Власкина (доклад "Православные священники в вооруженном конфликте на Донбассе (2014-2021 гг)")

Этнолингвист Татьяна Власкина:

«В ходе полевых исследований 2018  года на Донбассе нас заинтересовала одна особенность текущей войны: наряду с историческими  аллюзиями к событиям Великой Отечественной войны, в идеологии противников стали все явственнее проявляться религиозные мотивы. В дальнейшем это обусловило внимание к деятельности и судьбам православных  священников.   С самого начала событий на Юго-Востоке в среде высшего духовенства не прекращается дискуссия о характере донбасского конфликта, долге и возможностях церкви по его смягчению и прекращению.   Главы донбасских епархий поддерживали миротворческую миссию церкви, отказывая в благословлении  тем, кто нарушает заповедь “Не убий!” и  совершает Каинов грех.  В то же время, церковь вынуждена была  принимать реалии Донбасса, идти на сотрудничество с местными властями и мириться с тем, что некоторые священники открыто встали на  одну из сторон конфликта. Можно сказать, что в «донбасском контексте» Церковь разделила судьбу мирян – тех, кто остался под обстрелами и тех, кто счел за благо уехать – многие священники, нашли прибежище в России. Традиционная приходская деятельность стала в первую очередь направляться на преодоление тягот войны, на духовную и материальную заботу о местных жителях и беженцах.
В одной из экспедиций мы встретились с Донецким священником о. Дмитрием (Трибушным). В интервью он сказал, что православная церковь не может быть «над схваткой», потому что сам  Бог внутри нее стоит среди воинов Донбасса против сил вселенского зла».

Вероника Белоцерковская 
Фото: ЮНЦ РАН.




Фото предоставлены Т. Власкиной
На фото: Горловская Мадонна - графити рядом с парком, где погибла Кристина Жук и ее дочь Кира; часовня, георгиевское дерево и памятный знак из осколков снарядов на Саур-могиле; этнолингвист Татьяна Власкина с коллегами во время полевых исследований:





















 

Научный семинар «Православная церковь и бытовая религиозность в войнах и вооруженных конфликтах XIX-XXI вв.