Научный семинар «Применение полимерных композиционных материалов в авиационных конструкциях: методы их получения, изучения и оптимизации», 21 октября в 11.00 в конференц-зале ЮНЦ РАН.

#ДесятилетиеНауки

19-10-2022

Научный семинар «Применение полимерных композиционных материалов в авиационных конструкциях: методы их получения, изучения и оптимизации»,
21 октября в 11.00 в конференц-зале ЮНЦ РАН.
Запись семинара можно получить по запросу, направленному по электронной почте ssc-ras@ssc-ras.ru

21 октября директор ЮНЦ РАН, доктор географических наук Сергей Бердников провёл в Центре очередной научный семинар. Мероприятие было посвящёно применению полимерных композиционных материалов в авиационных конструкциях: методам их изготовления, изучения и оптимизации. 




Слоистые композитные материалы на основе угле- или стекловолокна приобретают всё большую популярность в аэрокосмической отрасли. Эти материалы используются, например, для изготовления крыльев и лонжеронов летательных аппаратов.
Преимущество композитных материалов в том, что благодаря им можно обеспечить контроль прочности деталей в заданных направлениях и они не подвержены коррозии. Это позволяет оптимизировать вес, размеры, форму деталей и открывает возможности оптимизации формы летательных аппаратов, недоступные при использовании традиционных металлов. Например, с помощью композитных материалов можно изготовить закрученные крылья самолёта с двойной кривизной.
На семинаре с докладом "Вакуумно-инфузионные технологии производства полимер-композитных конструкций авиационного применения: прогресс, проблемы, сложности реализации, новые методы моделирования и оптимизации" выступил главный научный сотрудник ЮНЦ РАН, доктор технических наук Сергей Шевцов.



О виброакустических методах диагностики дефектов в слоистых полимерных композитах на семинаре рассказал старший научный сотрудник ЮНЦ РАН, кандидат физико-математических наук Валерий Чебаненко:

"Использование методов неразрушающего контроля является неотъемлемым завершающим этапом производства конструкций на основе композитных материалов, а также критически важно при техническом осмотре деталей, находящихся в эксплуатации. Основные задачи данных методов заключаются в выявлении наличия дефектов, при этом не нарушая целостности детали, а также в оценке серьезности дефекта. Виброакустические методы контроля являются одними из самых доступных и относительно простыми в применении. 
   Новизна исследования заключается в разработке модели процесса возбуждения и распространения ультразвуковых волн, учитывающей большее число параметров исследуемой детали и излучателя, оказывающих влияние на результирующий отклик конструкции. Это позволит лучше понять процессы, происходящие в детали в процессе возбуждения и распространения волн, а также улучшить методику определения наличия дефектов".

Вероника Белоцерковская
Фото - ЮНЦ РАН








Научный семинар «Применение полимерных композиционных материалов в авиационных конструкциях: методы их получения, изучения и оптимизации», 21 октября в 11.00 в конференц-зале ЮНЦ РАН.