Ученые Южного научного центра РАН собрали гербарий грибов степной зоны Европейской части России. Около 40 видов грибов оказались новыми для территории России, а некоторые – для науки.

17-10-2016

Ученые Южного научного центра РАН собрали гербарий грибов степной зоны Европейской части России. Около 40 видов грибов оказались новыми для территории России, а некоторые – для науки.

Такой список грибов полезен не только ученым-микологам, но и фитопатологам, работникам перерабатывающей промышленности и лесного хозяйства.

Грибы окружают человека повсюду. Они присутствуют в почве, воздухе, встречаются на животных, растениях и самом человеке. При высокой температуре и влажности процветают в горюче-смазочных материалах, на тканях, пластмассе. Микроскопические грибы могут вызывать порчу мраморных памятников и стекла. Грибы используют в пищевой промышленности, медицине, в биотехнологиях. В некоторых грибах содержатся вещества с противоопухолевыми и противовирусными свойствами. Также наука ищет возможность использовать грибы для расщепления отходов целлюлозно-бумажной промышленности и др.

Несколько лет назад был получен грант на изучение разнообразия аридных территорий юго-запада европейской части РФ. Один из итогов работы – создание списка грибов региона, насчитывающего более 2400 видов. Большинство видов подтверждено гербарными образцами. На работу ушло несколько лет и десятки экспедиций. Тем более, что в степной и полупустынной зоне собирать грибы гораздо сложнее. Неблагоприятный климат, долгие холодные зимы и жаркое засушливое лето – экстремальные условия для грибов. Грибы в активном состоянии живут здесь 1-2 недели. За это время они должны вырасти и размножиться. Зачастую микологи находят грибы в экспедиции уже высохшими. Чтобы сохранить в коллекциях живые культуры грибов из сухих образцов достаточно даже кусочка тканей гриба. Его выращивают в стерильной питательной среде. В ее составе неохмеленное пивное сусло и вещество агар.

Рассказывает старший научный сотрудник Института аридных зон ЮНЦ РАН, кандидат биологических Юрий Ребриев:

– Около 40 видов в гербарии оказались новыми для территории России, а некоторые – для науки. Это балетусы с ярким окрасом (родственники белых грибов), энтоломы (часто встречаются под плодовыми деревьями), лейкоогарикусы (белошампиньоны) и др. Большинство из них теплолюбивые виды известные по находкам на территории Средиземноморья. Новыми для юго-запада России оказалось не менее 133 видов. Полученные данные расширяют знания о географии и экологии редких видов. Образцы грибов останутся в коллекциях ученых, переданы в Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН (г.Санкт-Петербург), а также в музеи и университеты Европы.

Вероника Белоцерковская