Победителем секции "Историко-филологические науки" XVIII Ежегодной молодёжной научной конференции "Наука Юга России: достижения и перспективы" стала младший научный сотрудник ЮНЦ РАН, археолог Анастасия Русакова.

#НацпроектНАУКА #ДесятилетиеНауки

19-04-2022



Победителем секции "Историко-филологические науки" XVIII Ежегодной молодёжной научной конференции "Наука Юга России: достижения и перспективы" стала младший научный сотрудник ЮНЦ РАН, археолог Анастасия Русакова. 
Конференция стартовала в ЮНЦ РАН сегодня и продлится до 28 апреля этого года.



Доклад исследователя был посвящён греческой расписной керамике. Научный руководитель - заведующий лабораторией археологии ЮНЦ РАН, доктор исторических наук Сергей Лукьяшко. 

Археолог Анастасия Русакова:

 "Несмотря на то, что расписные сосуды издавна привлекали пристальное внимание искусствоведов, историков и коллекционеров, обобщающих работ по данной тематике не так много, а для территории Нижнего Дона они и вовсе отсутствуют. Между тем, расписная керамика греческого происхождения имеет не только эстетическую ценность, но и большой научный потенциал, в частности, для изучения особенностей греко-варварских взаимоотношений в Северном Причерноморье. Ярким примером влияния греческой традиции на погребальный обряд местного населения является появление в варварских погребениях лекифов - греческих сосудов для благовоний. На территории Эллады лекифы, начиная с середины VI в. до н.э., являлись не только туалетными сосудами, но и погребальной атрибутикой. Причем их присутствие в погребениях прослеживается не только в материковой Греции, но и в северопричерноморских колониях, например, в Ольвийском грунтовом некрополе. В то же время в варварские погребения Северного Причерноморья лекифы начинают попадать гораздо позже, хотя другие категории греческого керамического импорта прослеживаются в скифских захоронениях с самого начала взаимодействия этих двух культур, т.е. со второй половины VII в. до н.э. По всей видимости, изначально использование сосудов для благовоний не укладывалось в собственно скифскую погребальную традицию, в отличие, например, от сосудов для хранения и питья вина, регулярно помещавшихся в погребения. Появление лекифов в варварских могилах свидетельствует о процессе взаимопроникновения двух культур. Часто считается, что лекиф является атрибутом женского погребения. Однозначно утверждать это, по всей видимости, нельзя. Как на территории Греции, так и в погребениях Северного Причерноморья и, в частности, Нижнего Дона, эти сосуды встречаются и в мужских погребениях, и даже в т.н. кенотафах - поминальных комплексах. Есть версия, что лекиф мог выступать в качестве погребального дара женщины мужчине. Возможно также, что помещение сосуда с благовониями в погребение имело чисто утилитарное значение, сравнимое с помещением в могилы курильниц. Это тем более вероятно, что анализ сценарного репертуара лекифов показывает: изображение на сосуде не играло особой роли при выборе погребального инвентаря. Всего из нижнедонских погребений происходит 10 лекифов с абсолютно разными художественными мотивами. Обобщение данного материала производится впервые".


Вероника Белоцерковская

Победителем секции