Старший лаборант ЮНЦ РАН Екатерина Смирнова исследует особенности формирования сообществ макрозообентоса в зоне смешения морских и речных вод.

20-10-2022




Старший лаборант ЮНЦ РАН Екатерина Смирнова исследует особенности формирования сообществ макрозообентоса в зоне смешения морских и речных вод в системе дельта Дона–Таганрогский залив. 
Научный руководитель работы - ведущий научный сотрудник ЮНЦ РАН, кандидат биологических наук Наталья Булышева.

Гидробиолог Екатерина Смирнова:

"Тема интересна тем, что макрозообентос постоянно подвергается влиянию комплекса естественных и антропогенных факторов, вследствие чего структура его сообществ изменяется: приходят новые виды с более широким спектром предпочтений к окружающей среде.
Начиная с 2009 года, отмечается осолонение Азовского моря и Таганрогского залива, связанное с маловодьем Дона.  К тому же в последнее десятилетие выявлено увеличение частоты сгонно-нагонных явлений в Таганрогском заливе и дельте Дона и интенсификация процесса вселения чужеродных видов. Все это влияет на сообщества макрозообентоса. Также известно, что донные сообщества являются маркерами многих глобальных климатических и гидрологических процессов, поэтому их изучение позволяет в определенной мере судить о состоянии и тенденциях развития экосистемы в целом.  В результате исследования был сделан вывод, что изменение халинной структуры (распределение солености по акватории, связанное с  процессами осолонения и распреснения вод), отмечаемое в системе дельта Дона–Таганрогский залив в период с 2014 по 2021 годов, оказало существенное влияние на сообщества донных беспозвоночных собственно Таганрогского залива, в отличие от сообществ дельты Дона, которые несколько упростились, но не претерпели коренных перестроек".

Вероника Белоцерковская 
Автор фото - Екатерина Смирнова 
На фото: Екатерина Смирнова и макрозообентос (кумовый рачок, личинки комара-звонца, червь полихета).







 
Старший лаборант ЮНЦ РАН Екатерина Смирнова исследует особенности формирования сообществ макрозообентоса в зоне смешения морских и речных вод.