14 июня в Южном научном центре РАН (Ростов-на-Дону) состоялась встреча председателя Совета Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), академика Владислава Яковлевича Панченко с учеными Юга России, в том числе Республики Крым.
Участники мероприятия обсудили перспективы взаимодействия РФФИ и научных организаций юга России, а также дальнейшего финансирования фундаментальных и прикладных исследований. РФФИ создан Указом Президента РФ от 27 апреля 1992 г. № 426 «О неотложных мерах по сохранению научно-технического потенциала Российской Федерации». В феврале 2016 г. Распоряжением Правительства России к РФФИ был присоединен Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ).
Основная задача Фонда – проведение конкурсного отбора лучших научных проектов, и их последующее организационно-финансовое обеспечение.
Фонд уделяет особое внимание проектам, направленным на расширение и углубление знаний о природе, человеке и обществе, интеграции российской фундаментальной науки в мировое научное пространство, междисциплинарным исследованиям, поддержке проектов молодых ученых.
Ежегодно на гранты РФФИ выделяет 11,5 млрд. рублей. Средняя сумма гранта - 500 тыс. рублей.
РФФИ реализует уникальную программу поддержки фундаментальных научных исследований более чем в 50 субъектов Российской Федерации на паритетной основе (РФФИ-регион). Это позволяет финансировать региональные проекты, нацеленные на решение актуальных социально-экономических задач конкретного субъекта РФ и укрепление региональной безопасности.
На заседании был поднят вопрос о перспективах сотрудничества Ростовской области и РФФИ. Также обсуждались наиболее перспективные направления исследований для юга России. Было признано, что наряду с традиционными направлениями исследований, поддерживаемыми Фондом для юга России актуальным является и развитие исследований в области сельского хозяйства.
Наша справка:
За 2005-2016 гг. в ЮНЦ и институтах поддержано 411 проектов.
Среди инициативных проектов большего всего по направлению «фундаментальные основы инженерных наук» - 92.
Далее «науки о земле» (ЮНЦ +ИАЗ) – 44.
Далее «химия и науки о материалах» - 40.
Поддержка мобильности ученых и стажировки - 50