15-18 сентября в ЮНЦ РАН проходит Международная научная конференция

«Водосбор – река – устье: исследования эрозии почв, русловых и устьевых процессов»

18-09-2025

15-18 сентября в ЮНЦ РАН проходит Международная научная конференция «Водосбор – река – устье: исследования эрозии почв, русловых и устьевых процессов»

Организаторы мероприятия https://t.me/MakkaveevLab/1360?single: Межвузовский научно-координационный совет по проблеме эрозионных, русловых и устьевых процессов при МГУ имени М.В. Ломоносова, географический факультет МГУ, ЮФУ, ЮНЦ РАН и др. 
На конференции результаты исследований ЮНЦ РАН представили д.г.н. Сергей Бердников, к.г.н. Кирилл Сушко, к.ф.-м.н. Алексей Федоренко, к.г.н. Анастасия Магаева, к.г.н. Алексей Клещенков и к.г.н. Сергей Веневский.

Директор ЮНЦ РАН д.г.н Сергей Бердников (доклад «Влияние сокращения стока, гидротехнических сооружений и морских факторов на баланс наносов в дельте Дона»):
«Ранее край дельты выдвигался в Азовское море со средней скоростью 4 м в год, потом это выдвижение прекратилось, наблюдался даже размыв дельты. При анализе спутниковых снимков мы обнаружили стабилизацию морского края дельты и, возможно, его выдвижение в сторону моря в первых декадах XXI века. 
Учитывая, что за последние 50 лет максимальный уровень воды в Азове связан с нагонными явлениями, мы выдвинули гипотезу о превалирующем влиянии морских факторов на движение фронта дельты в условиях сокращения твёрдого стока (соли, песок, галька, ил и пр.). 
Анализируя спутниковые снимки, мы обнаружили уменьшение суммарной ширины каналов (рукавов) дельты по сравнению с 1985 г. 
Преимущественно для основного русла Дона и боковых ответвлений (гирла Свиное и Мериново), рукава Каланча после ветвления и Мёртвого Донца отмечается уменьшение ширины русел. А для рукавов Кутерьма и Мокрая Каланча, расположенных ближе к морскому краю, наоборот, характерно увеличение ширины каналов.  
Мы предположили, что на ширину рукавов также влияют морские факторы, ориентируясь на похожие процессы в приливных дельтах».

На фото: организаторы конференции – д.г.н. Сергей Чалов (МГУ), д.б.н. Татьяна Минкина (ЮФУ), д.г.н. Сергей Бердников, к.г.н. Евгения Панченко (МГУ), а также участники форума. 
Фото: ЮНЦ РАН.