С.н.с. ЮНЦ РАН, к.г.н. Клим Григоренко выступил с докладом на Всероссийской научной конференции
«Моря России: от теории к практике океанологических исследований» в Севастополе. #НацпроектНАУКА #ДесятилетиеНауки
Старший научный сотрудник ЮНЦ РАН, кандидат географических наук Клим Григоренко выступил с докладом «Проявление сейшевых течений в разных районах Азовского моря» на Всероссийской научной конференции «Моря России: от теории к практике океанологических исследований».
Мероприятие прошло в Морском гидрофизическом институте РАН в Севастополе.
Географ Клим Григоренко:
«В моем докладе представлены результаты измерения течений в Азовском море Южным научным центром РАН. Это чрезвычайно актуально, поскольку прямых измерений очень мало. Расчетные, модельные показатели зачастую сильно отличаются от измерений. Поэтому задача морских измерений течений по-прежнему не решена. Мы увидели, что в Азовском море сейши играют гораздо большую роль, нежели считалось ранее.
Сейши - это стоячие волны. Для простого наблюдателя они очень похожи на приливы. Но если приливы имеют выраженную суточную или полусуточную динамику, то сейши могут отличаться в зависимости от сил, которые их вызывают. Например, сегодня повышение уровня моря может происходить через 24 часа, потом сменится ветер и период уменьшится до 21 часа, потом увеличится до 25 часов. Еще мы заметили, что даже при самых сильных ветровых сгонах уровень воды понижается не плавно. С промежутком 12 - 24 часа уровень воды немного поднимается. Так и проявляют себя сейши в таких экстремальных условиях. Получается, что несмотря на штормовой сгонный ветер, в море периодически существуют течения, направленные ему навстречу.
Мы надеемся, что результаты наших измерений будут полезны для понимания переноса донных осадков или загрязнений. Кроме того, современные технологии, может, и не позволяют раскрыть в полной мере энергетический потенциал Азовского моря, но в будущем, на наш взгляд, возможно строительно бесплотинных электростанций, которые могли бы вырабатывать благодаря сейшам электричество».