2 февраля отмечается Международный день водно-болотных угодий.

02-02-2017

2 февраля отмечается Международный день водно-болотных угодий. Во всей России таких угодий 65, а в Ростовской области – два. Это Веселовское водохранилище и озеро Маныч-Гудило.

К подобного рода угодьям относятся участки земли, которые покрыты водой: морские, устьевые, озерные, речные, болотные. Они занимают около 6 % поверхности Земли и играют исключительную роль в жизни человека. Для многих видов птиц, рыб и животных это жизненно важные места обитания. Поэтому еще в 1971 году была принята Рамсарская конвенция, которой было предложено государствам взять на себя обязанности по сохранению водно-болотных угодий.

Около 10 лет на озере Маныч-Гудило работает научно-экспедиционный стационар Южного научного центра РАН. За время своего существования он принял десятки ученых из России и зарубежья, которые изучают здешние водоемы, исследуют редкие виды птиц, рыб, насекомых, паукообразных и млекопитающих. Ученые отмечают, что засушливые территории прекрасно подходят для изучения механизмов адаптации животных и человека к условиям аридного (засушливого) климата. Рекомендации специалистов помогают улучшить плодородие почв, оценить рыбные запасы. В 2014 году палеонтологи обнаружили здесь зубы и фрагменты костей редкого вида древнего носорога-синотерия, жившего около 5 миллионов лет назад. Физиологи ЮНЦ изучали здесь цикл сон-бодроствование домашних лошадей. Исследования помогают понять, как животные приспосабливаются к экстремальным условиям аридных территорий.

В течение шести лет ученые ИАЗ наблюдали за птицами на Веселовском водохранилище. Как рассказывают зоологи, здесь можно в разное время года встретить около трех десятков редких видов: краснозобую казарку, колпицу, каравайку, кудрявого пеликана, желтую цаплю, белого и черного аистов, филина и других. Через водохранилище и озеро Маныч-Гудило проходит один из основных миграционных путей птиц.

Рассказывает временно исполняющий обязанности директора Института аридных зон ЮНЦ РАН, кандидат биологических наук Валерий Стахеев:

– Долина Западного Маныча хорошо исследована, однако деятельность человека и глобальное изменение климата существенно влияет на экосистему этого экологически, социально и хозяйственно значимого района. Наша задача – правильно оценить происходящие изменения, дать прогноз их развития, а также рекомендации, как избежать негативных сценариев развития, –говорит он.

Очевидно, что уникальная местность в долине Маныча нуждается в дальнейшем социально-экономическом развитии и новых эффективных региональных программах рационального природопользования.

Вероника Белоцерковская