Академик Матишов Г.Г. выступил на Специальной совместной сессии
двух научных конференций, состоявшейся в Мурманске
Академик РАН Геннадий Матишов:
«Российскими учёными внесён выдающийся вклад в изучение архипелага Шпицберген»
Известный океанолог выступил на Специальной совместной сессии «Шпицберген – территория международного сотрудничества и исследований в Арктике» двух научных конференций, состоявшейся в Мурманске. 
Мероприятие прошло на борту атомного ледокола «Ленин» и было приурочено к 100-летию вступления в силу Договора о Шпицбергене. Документ закрепил суверенитет Норвегии над архипелагом, но при этом установил ряд норм, которые гарантировали права и интересы других государств-участников соглашения. 
Участники сессии обсудили вопросы сохранения международного правового статуса Шпицбергена и российского присутствия на этом архипелаге. 
Заместитель президента РАН, научный руководитель ЮНЦ РАН, академик РАН Геннадий Матишов:
«Архипелаг Шпицберген (Свальбард) и прилегающие воды российские мореходы, зверобои и промысловики посещали и обследовали (зимовали), начиная еще с XVIII века. Промышленное освоение архипелага началось с 1913 года. Позже здесь был создан трест «Арктикуголь». Научно-исследовательские изыскания активно продолжались в советский и постсоветский периоды. Большую роль сыграли научные экспедиции специалистов из Санкт-Петербурга, Москвы, Ростова-на-Дону, Архангельска. 
Организациями Мурманска и Североморска, в частности, Мурманским морским биологическим институтом КНЦ РАН и Полярным НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н. М. Книповича внесён выдающийся вклад в изучение Шпицбергена и прилегающего шельфа».
На фото: вице-губернатор Мурманской области Светлана Панфилова, академик РАН Геннадий Матишов, генеральный директор ФИЦ КНЦ РАН, академик РАН Сергей Кривовичев.
Фото: Павел Ващенко.


