Будущее морских экосистем и климат ученые обсудили в Ростове-на-Дону.

30-10-2015

"Экопортал", 30 октября 2015 года
Будущее морских экосистем и климат ученые обсудили в Ростове-на-Дону

Правда, вопрос с потеплением климата все еще не вышел из разряда дискуссионных. Как подчеркнул в своем докладе председатель ЮНЦ РАН, академик Геннадий Матишов, в начале XXI века, как и в 30-е годы ХХ века, в Баренцевом море, да и в целом в Арктике, наблюдалось потепление. Эта фаза обусловлена мощной адвекцией тепла из Атлантики. Однако уже есть и другие «сигналы».

По данным национальной метеорологической службы США, не по стандартной схеме уже не первый год развиваются льды в Беринговом море. В 2012 году льды продержались рекордно долго, более ста дней, продолжив серию «холодовых» рекордов. Такие холодные зимы были и на Юге России. Замерзало Азовское море и без ледоколов здесь не могли обойтись. «За последние три года вектор климата повернулся в сторону холодной эпохи в Арктике и расширения площади льда. Без ледоколов наш „ледяной Шелковый путь“ не пройти» — резюмировал Г.Матишов.

ЮНЦ РАН еще с 2002 года занимается экосистемными исследованиями южных морей России — Азовского, Черного и Каспийского. Учеными разработаны модели циркуляции вод, балансов загрязняющих веществ и пищевой динамики. Также созданы электронные базы данных о морской среде и биоценозах. Эти базы данных по ряду показателей охватывают период с начала XIX века по настоящее время и представляют собой уникальный материал для анализа столетних изменений климата.

Встреча ученых в Ростове-на-Дону подтвердила: несмотря на политику, их совместные исследования продолжаются. Наука в глобализированном мире не может замкнуться в рамках одной страны. Вот и сейчас не только прозвучали доклады и состоялся обмен мнениями. Были намечены план сотрудничества на ближайшие годы. Как показала практика, без российской науки, без ее вклада в концепцию Больших морских экосистем, вряд ли удастся получить точную картину окружающего нас мира.

Как было подчеркнуто в ходе встречи, практические результаты, выработанные в Ростове-на-Дону, будут направлены на оптимальное использование биологических и минеральных ресурсов России и мира, организацию рационального природопользования на морских акваториях и побережьях, разработку рекомендаций по охране морской среды.

Будущее морских экосистем и климат ученые обсудили в Ростове-на-Дону.