Д.э.н. Инна Митрофанова (ЮНЦ РАН, ВолГУ) с соавторами из УрГЭУ и СПбПУ опубликовали статью

«Развитие экосистем искусственного интеллекта в странах БРИКС»

04-11-2025

Россия сохранит стабильные темпы роста в сфере искусственного интеллекта

Об этом говорится в статье «Развитие экосистем искусственного интеллекта в странах БРИКС», опубликованной д.э.н. Светланой Пьянковой (Уральский государственный экономический университет), д.э.н. Инной Митрофановой (ЮНЦ РАН, ВолГУ), к.э.н. Ольгой Ергуновой (Высшая школа производственного менеджмента Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого). 
Исследование посвящено анализу ключевых этапов развития и внедрения искусственного интеллекта (ИИ) в странах БРИКС, начиная с 1950-х годов. 
Как отмечают авторы исследования, «термин "искусственный интеллект" был введен Дж. Маккарти в 1956 г. и определялся как "наука и техника создания интеллектуальных машин и компьютерных программ". Сейчас ИИ применяют не только в медицине, образовании, финансах, сельском хозяйстве, но и в машинном обучении, нейронных сетях, обработке естественного языка, робототехнике и др. 
По прогнозам экспертов, к 2030 г. ИИ может внести до 13 трлн долларов США в мировой ВВП. 
Степень внедрения ИИ в странах БРИКС значительно варьируется. Россия находится на среднем уровне, делая упор на образовательные программы и государственную поддержку, но сталкиваясь с ограничениями в области инвестиций и инфраструктуры. 
Наша страна будет стремиться к укреплению своей независимости в области разработки и применения ИИ, что может способствовать росту инноваций и технологической независимости. Основное внимание будет уделено развитию образовательной инфраструктуры и усилению государственной поддержки. По данным Минэкономразвития РФ, Россия к концу 2024 г. была намерена увеличить объём рынка ИИ до 160 млрд рублей. 
Прогнозирование внедрения ИИ в странах БРИКС до 2030 г. показывает, что все страны группы ожидает положительная динамика, хотя и с разной скоростью. Китай продолжит лидировать благодаря мощной поддержке на государственном уровне и масштабным инвестициям. Индия и Россия продемонстрируют значительный рост, укрепляя свои позиции на мировой арене. Бразилия и ЮАР, несмотря на текущие вызовы, также смогут значительно улучшить свои показатели благодаря развитию инфраструктуры и увеличению международного сотрудничества».

Статью «Развитие экосистем искусственного интеллекта в странах БРИКС» в журнале «Региональная экономика. Юг России». (2025. Т. 13. № 1) смотрите по ссылке https://re.volsu.ru/archive/articles/index.php?ID=1920

 

Фото: Анатолий Макоедов.

Д.э.н. Инна Митрофанова (ЮНЦ РАН, ВолГУ) с соавторами из УрГЭУ и СПбПУ опубликовали статью