Филолог Алла Лисица выступила с докладом
на Всероссийской научно-практической конференции в ВГСПУ
Филолог Алла Лисица: «Путешественники и первооткрыватели всегда оставляют письменный след о своём подвиге».
Исследователь выступила с докладом на Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы изучения литературы и фольклора в аспекте соотношения "ума" и "сердца"» в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете. Тема доклада: «Тайна – очарование!»: капитаны-читатели А.С. Грина и В. Каверина. В докладе был представлен компаративный анализ образов капитанов в романах А.С. Грина «Золотая цепь» и В. Каверина «Два капитана».
Младший научный сотрудник лаборатории филологии ЮНЦ РАН Алла Лисица:
«Саня Григорьев и Санди Пруэль – это, прежде всего, капитаны-читатели, ценностные ориентиры которых определяются гипертекстом приключенческой литературы. Герои Грина и Каверина увлечены чтением приключенческой прозы, ставшей "культовой" на рубеже XIX–XX вв. в России. Например, среди любимых книг Санди упоминаются "Роб Рой" В. Скотта и "Всадник без головы" М. Рида, Сани – "Столетие открытий" и "Елена Робинзон" Э. Гранстрема. "Присваивание" главными героями "Двух капитанов" и "Золотой цепи" приключенческих сюжетов становится не столько естественной читательский практикой, сколько организующим началом в становлении капитаном.
Читательский опыт провоцирует их на создание собственного текста: из читателей Санди и Саня превращаются в авторов, ведущих повествование о
приключениях от первого лица. Так, и Грин, и Каверин, апеллируя к традиции приключенческой литературы и литературы путешествий, напоминает нам о том, что путешествие, открытие, поступок должны быть задокументированы, чтобы считаться таковыми, а тот, кто называет себя путешественником и первооткрывателем, всегда оставляет письменный след о своем подвиге».
Фото: Марина Ларионова.


