Г.н.с. ЮНЦ РАН, заведующий лабораторией конфликтологии, д.филос.н. Виктор Авксентьев выступил с докладом
на научно-практической конференции «Россия: единство и многообразие» в Москве.
Этноконфликтолог Виктор Авксентьев:
"Очень мало общих героев, общих героических исторических событий, которые бы объединяли историю России и историю Северного Кавказа".
В конце прошлого года на научно-практической конференции «Россия: единство и многообразие» в Москве были подведены итоги десятилетия реализации основополагающего документа стратегического планирования – «Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года». Мероприятие прошло под эгидой Министерства науки и высшего образования, Федерального агентства по делам национальностей РФ и Российской академии наук.
С докладом на секции «Механизмы утверждения российской идентичности и гражданского согласия многонационального народа Российской Федерации» выступил главный научный сотрудник ЮНЦ РАН, заведующий лабораторией конфликтологии, доктор философских наук Виктор Авксентьев. В своем докладе Виктор Анатольевич представил результаты трехлетнего исследовательского проекта, в котором на основе серии эмпирических исследований, проведенных в 2020-2022 гг., проанализированы нормативная база политики идентичности в северокавказском регионе, роль исторической науки в формировании коллективной памяти, механизмы репрезентации этничности в повседневной жизни, символические ресурсы укрепления общероссийской идентичности.
– Виктор Анатольевич, какая существует нормативная база политики идентичности в России?
– Прежде всего, надо отметить, что «политика идентичности» – еще не очень привычное понятие в общественно-политическом лексиконе, хотя в научный оборот оно уже прочно вошло. Как и само понятие «идентичность». В российской социальной науке оно активно используется уже более двадцати лет, а в государственных документах стало появляться с 2012 года, но особенно явно – с 2018 года. Именно в этом году была утверждена новая редакция «Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года». Этот документ и составляет основу нормативной базы политики идентичности в нашей стране. Базовая идея «Стратегии…» – укрепление общероссийской идентичности при сохранении культурного многообразия страны. При этом акцент сегодня делается на укреплении общероссийской идентичности. Очень важно, что на основе «Стратегии…» разработана соответствующая нормативная база во всех российских регионах – планы по реализации Стратегии госнацполитики, законы об образовании, молодежной, культурной и языковой политике. Таким образом, в деятельность, которую можно назвать политикой идентичности, вовлечены органы власти различного уровня, образовательные, научные организации, учреждения культуры. Это, действительно, целое самостоятельное направление политики.
– Приведите, пожалуйста, примеры, какую роль играет историческая науки в формировании коллективной памяти?
– Историческая наука играет большую роль в формировании коллективной памяти. Особенно это характерно для так называемых «национальных» республик (сразу скажу, что этот термин с научной точки зрения некорректен, но понятно, о чем идет речь). В республиках исторической науке и в целом гуманитарной уделяется гораздо больше внимания, чем в краях и областях. Важен выбор тематики исторических исследований. Очень большое место в работах историков, например, в северокавказских республиках, занимают события, связанные с историческими травмами – переселением после окончания Кавказской войны в XIX веке и особенно депортацией ряда народов Северного Кавказа в годы Великой Отечественной войны. Эта тематика востребована, в календаре памятных дат республик важное место занимают даты, связанные с депортацией народов, их возвращением. А на Ставрополье, например, повестка совсем другая: героизм во время Отечественной войны, оборона и освобождение городов и районов, роль Кавминвод как центра лечения раненых. Историческая наука тесно вписана в ткань современной общественно-политической жизни, у нее много других функций, кроме как быть просто наукой.
– Какие есть механизмы репрезентации этничности в повседневной жизни?
– Форм репрезентаций этничности очень много – от повседневных до провокационных. Самые обычные формы репрезентации этничности – использование родного языка в различных сферах, воспроизводство языковых маркеров в названиях общественных заведений, рекламе, надписях на майках и т.д., тщательное соблюдение национальных традиций, обычаев и обрядов, народное искусство. Все это составляет «спокойные» репрезентации этничности, но бывают и провокационные – например, шумные национальные танцы в публичных местах, получившие название «танцы на Пушкинской», даже если они происходят не в Ростове и не на Пушкинской. Иногда эти явления сопровождаются нарушениями общественного порядка, например, перекрытием проезжей части. Это вызывает как минимум неприятие местных жителей. Кстати, такие события в последнее время стали очень редкими. Это признак стабилизации межэтнических отношений, когда люди не испытывают потребности демонстративно обозначать свою этническую принадлежность.
– Какие должны быть символические ресурсы укрепления общероссийской идентичности?
– Есть универсальные символы общероссийской идентичности – флаг, гимн, герб. Наиболее широко в работе по укреплению общероссийской идентичности используется флаг. Однако это верно для любого региона страны. Нас в наших исследованиях интересуют символические ресурсы укрепления общероссийской идентичности на Северном Кавказе, причем не только те, которые символизируют Северный Кавказ как неотъемлемую часть России, но и другой ракурс: Россия не была бы Россией без Северного Кавказа. С этим вопросом мы обратились к экспертам в республиках региона и Ставропольском крае. Кроме достаточно очевидных символов, таких как «Эльбрус – высочайшая вершина России», «Дербент – один из древнейших городов России», было предложено немало интересных символов, которые пока не используются в политике идентичности. Среди них, например, «бархан Сары-кум – уникальный и единственный природный объект – дюна в России», «Самурский лес – единственный в России лиановый лес». Но экспертный опрос выявил и проблемы: очень мало общих героев, общих героических исторических событий, которые бы объединяли историю России и историю Северного Кавказа. Герои настоящего – в основном, чемпионы спорта, из других областей жизни общерегиональных символов почти нет. Вообще, символический компонент – слабое место в политике идентичности в масштабах всей России.
Вероника Белоцерковская
