Географ ЮНЦ РАН Олег Хорошев выступил с научно-популярной лекцией
для учеников 10-11 классов лицея № 4 г. Таганрога. #ДесятилетиеНауки
Географ ЮНЦ РАН Олег Хорошев выступил с научно-популярной лекцией для учеников 10-11 классов лицея № 4 г. Таганрога. Тема: «Перспективы использования сверхмалых беспилотных систем для сбора визуальных и контактных данных о компонентах окружающей среды, животном мире и объектах культурного наследия».
Старший научный сотрудник ЮНЦ РАН, кандидат технических наук Марина Орда-Жигулина:
«Лекция стала третьей по счёту в 2022-2023 учебном году в рамках шефства ЮНЦ РАН над лицеем № 4 г. Таганрога, включенного указом Президента РАН в перечень базовых школ Российской академии наук. Всего сотрудники ЮНЦ РАН подготовили цикл из 6 лекций по инженерно-технологическому и химико-биологическому профилям, цель которых популяризация научных исследований и привлечение молодежи в науку.
Лекция Олега Анатольевича понравилась ребятам, он отлично "держит" школьную аудиторию, сам материал интересный, а также его подача. Слушателям было полезно узнать о результатах научных экспедиций ЮНЦ по берегам Таганрогского залива и дельте Дона, фактически о тех местах, где они живут».
Старший научный сотрудник ЮНЦ РАН, кандидат географических наук Олег Хорошев:
"В рамках лекции я поделился с ребятами информацией о некоторых экспериментальных наработках ЮНЦ РАН. Рассказал о разрабатываемых специалистами лаборатории прикладного научного приборостроения, отдела инженерно-технического обеспечения Центра образцах научного оборудования – различных датчиках, автономных технических системах, а также об опыте их экспедиционного применения в связке с беспилотниками для сбора визуальных и контактных данных о компонентах окружающей среды. Поговорили и об особенностях применения метода панорамного (в формате VR 360°) видеодокументирования в экспедиционных исследованиях по Нижнему Дону, берегам Азовского моря и Цимлянского водохранилища, проведённых в рамках реализации Государственного задания ЮНЦ РАН, а также под эгидой Русского географического общества."
Вероника Белоцерковская
Фото: Марина Орда-Жигулина и taganrogprav.ru