Геолог ЮНЦ РАН Илья Рыбин:

на выработанных шахтах можно организовать добычу угольного газа

23-07-2025

Геолог ЮНЦ РАН Илья Рыбин: «На выработанных шахтах можно организовать экономически выгодную добычу угольного газа» 

При ликвидации шахт путём их затопления (так называемым «мокрым» способом) шахтные газы вытесняются на поверхность. Как отмечают учёные, метан может выступать и как техногенное полезное ископаемое, и как источник повышенной бытовой и производственной опасности. 

Старший научный сотрудник ЮНЦ РАН кандидат геолого-минералогических наук Илья Рыбин:
 

«Организация добычи угольного газа позволит обеспечить экологически чистым топливом или электроэнергией все поселки вокруг закрытых газообильных угольных шахт и создать рабочие места бывшим шахтерам. 
В целом по Восточному Донбассу можно было бы организовать добычу угольного газа в объеме 100 млн м3/год. 
Расчет был сделан для горно-геологических условий Восточного Донбасса, на котором преимущественно господствуют более пологие углы наклона пластов, малая мощность толщ горных пород, плотность метановых ресурсов соответствует 125 млн м3/км2. 
На сегодняшний день угроза загазованности заглубленных зданий на подработанных площадях идет на убыль, но не исключена основная проблема – выход подземных шахтных вод на поверхность и загрязнение гидросети высокоминерализованными водами.
Стоит отметить, что Печорский бассейн имеет плотность в 1,5 раза выше, чем Восточный Донбасс, а Кузнецкий бассейн – в 3 раза больше, а зачастую доходит и до 10 раз, но уже при крутых углах падения и многометровой мощности пластов, а значит и опасность насыщения  
газами зданий и сооружений в зоне горного отвода закрытой и затопляемой шахты будет намного выше».



Статью в журнале «Геология и геофизика Юга России» 15 (2) 2025 смотрите по ссылке https://geosouth.ru/issue/view/78

На фото: добыча угля подземным способом. Шахта Садкинская. Восточный Донбасс.
Фото: Михаил Гамов.

Геолог ЮНЦ РАН Илья Рыбин: