Инженер-исследователь ЮНЦ РАН Юлия Степанова выступила с докладом на семинаре
«Недопущение распространения болезней рыб. Аэромноз». #ДесятилетиеНауки
Инженер-исследователь ЮНЦ РАН Юлия Степанова выступила с докладом на семинаре «Недопущение распространения болезней рыб. Аэромноз».
В своём докладе ихтиопаразитолог рассказала о паразитах, потенциально опасных для животных, в том числе человека, которые передаются с рыбой и рыбной продукцией.
Юлия Степанова:
«В нашем регионе встречаются представители трематод и нематод. Данный вопрос является актуальным в силу того, что изменения гидролого-гидрохимических показателей в Азовском море, Таганрогском заливе и дельте реки Дон могут оказать влияние как на видовое разнообразие, так и на численность паразитов. В условиях продолжающего осолонения есть вероятность увеличения заражённости рыб морскими и эвригалинными видами, включая представляющих угрозу для здоровья людей.
В силу того, что заражение человека гельминтами происходит при употреблении в пищу сырой либо недостаточно термически обработанной, слабо маринованной, свежепосоленной или недосоленной рыбы, следует придерживаться некоторых правил при потреблении и приготовлении рыбы и рыбной продукции, которые описаны в ТР ЕАЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции". Так, необходимо: избегать потребления рыбы из неблагополучных водоемов или водоемом со значительным фекальным загрязнением. Соблюдать меры личной гигиены. При разделке рыбы лучше всего использовать разные разделочные доски, ножи и посуду для рыбы и других продуктов. По завершении необходимо тщательно помыть руки с мылом и протереть их дезинфицирующим раствором. Разделочный и кухонный инвентарь после приготовления рыбных изделий следует помыть с щеткой и обдать кипятком.
Напомню, не все режимы засолки, маринада или копчения гарантируют гибель опасных и потенциально опасных паразитов.
Для полной ликвидации угрозы заражения рыбу подвергают термической обработке. Например, заморозку следует проводить таким образом, чтобы рыба была проморожена на всю глубину. При варке крупную рыбу сначала режут порционными кусками (не более 100 г каждый), а после варят в течении 20-30 минут с момента закипания. Минимальное время жарки рыбы и рыбных котлет под крышкой - 15-25 минут. Вяленая продукция производится только из предварительно замороженного сырья.
Таким образом, соблюдение правильных процедур приготовления рыбы позволяет полностью ликвидировать угрозу заражения гельминтами».