Исследования учёных подтверждают высокую самоочищающую способность
акватории Азовского моря
Исследования учёных подтверждают высокую самоочищающую способность акватории Азовского моря
Об этом говорят результаты лабораторных исследований проб воды, взвешенного вещества, донных отложений, посевы воды в питательные среды для определения численности бактерий и многое другое. Исследование проведено в 2024 году сотрудниками ФИЦ «Институт биологии южных морей имени А.О Ковалевского» (г. Севастополь).
Отбор проб сделан в рамках крупного научного проекта «Южный вектор национальной безопасности в условиях геополитических и климатических вызовов» при финансовой поддержке Минобрнауки России.
Научный руководитель проекта – академик РАН Геннадий Матишов. Исследованиями учёных ФИЦ ИНБЮМ руководит академик РАН Виктор Егоров.
В этому году пробы были повторно взяты в рейсе на научно-исследовательском судне «Денеб» ЮНЦ РАН в восточной части Азовского моря радиохемоэкологом, кандидатом биологических наук Олегом Мироновым (ФИЦ ИнБЮМ).
Ведущий научный сотрудник, руководитель лаборатории хемоэкологии ОРХБ ФИЦ ИнБЮМ, к.б.н. Елена Тихонова:
«Что касается донных отложений, то в них не отмечено существенное концентрирование углеводородов. То есть микробное сообщество интенсивно разлагает углеводороды (нефть и нефтепродукты), поступившие в водоём. Это происходит в водной толще, поэтому мы наблюдаем в донных отложениях минимальные количества углеводородов. Данные результаты свидетельствуют о высокой самоочищающей способности исследованной акватории Азовского моря».
Старший научный сотрудник лаборатории хемоэкологии ФИЦ ИнБЮМ кандидат биологических наук Олег Миронов:
«За время двухнедельной экспедиции мною были отобраны пробы морской воды, взвешенного вещества (частицы песка, глины, ила, отмерших растений и животных и др.) и донных отложений для проведения радиохемоэкологического мониторинга акватории.
Пробы переданы для дальнейшей пробоподготовки сотрудникам лаборатории хемоэкологии и отдела радиационной и химической биологии ФИЦ ИнБЮМ.
Это позволит получить по итогам 2025 года новые данные по присутствию в объектах морской среды радионуклидов (Cs, Sr, Po), тяжелых металлов, ртути, нефтяных углеводородов, биогенных элементов, а также выполнить микробиологические исследования».
На фото: сотрудники ФИЦ ИнБЮМ — к.б.н. Елена Тихонова, к.б.н. Ольга Соловьёва, Ксения Зарипова и к.б.н. Олег Миронов.
Фото: А. Московец, ФИЦ ИнБЮМ.