Известный российский чеховед выступила с докладом
на международной конференции
Доктор филологических наук Марина Ларионова: «Публикация книги А. П. Чехова "Остров Сахалин" помогла облегчить жизнь каторжан».
Известный российский чеховед выступила с докладом «“Остров Сахалин” в свете фольклорной традиции» на VIII Международной конференции «“Остров Сахалин” А.П. Чехова в XXI веке», посвящённой 135-летию со дня путешествия писателя на Сахалин. Организаторами мероприятия в Южно-Сахалинске стали Министерство культуры и архивного дела Сахалинской области и Литературно-художественный музей книги А.П. Чехова «Остров Сахалин». В форуме приняли участие исследователи-чеховеды, сотрудники чеховских музеев России и издательств научной и популярной литературы, а также ученые из Китая, Аргентины, Греции и других стран, в которых изучают, издают и любят Чехова.
Заведующая отделом гуманитарных исследований ЮНЦ РАН, доктор филологических наук Марина Ларионова:
«30-летний Чехов отправился на Сахалин в рамках переписи населения России в 1890 году. Но задачи его были, конечно, шире. Он хотел, как писатель, познакомится с устройством сахалинской каторги и, как врач, помочь каторжанам в их нелегкой, неустроенной жизни. Он провел перепись почти всего населения острова, говорил с каждым жителем. Его потрясла атмосфера каторги, ее нечеловеческие условия, отсутствие школ и больниц. Это все он описал в книге "Остров Сахалин", после публикации которой для каторжан многое изменилось: были отменены телесные наказания для женщин, увеличено содержание заключенных и отменена вечная ссылка и каторга. Меня "просахалинело", – говорил писатель. Его поздние произведения отличаются состраданием к людям.
Конференции проводятся раз в пять лет и финансово поддерживаются местным Министерством культуры и архивного дела, которое берет на себя расходы по проезду и проживанию участников. Мероприятия проводились в Южно-Сахалинске и Александровске-Сахалинском – именно там Чехов сошел на берег с парохода. Даже сейчас дорога на Сахалин долгая и непростая. Трудно представить, как туда добирался писатель!
Меня поразили люди – сотрудники музея и библиотек Сахалина, учителя школ. Они подлинные патриоты своего острова! Мой доклад был посвящён традиционным моделям в структуре образа острова. Кроме того, мне предложили прочитать лекцию для школьных учителей "Как понимают Чехова на Юге России", которая вызвала большой интерес».
