МГУ имени М.В. Ломоносова и ЮНЦ РАН провели очередную совместную экспедицию

в июне 2025 года

28-07-2025

Кандидат географических наук Евгения Панченко:
«В экспедиции мы получили интересные данные о гидродинамике устьевого участка Дона в условиях нагона».

МГУ имени М.В. Ломоносова и ЮНЦ РАН проводят совместные геохимические исследования с 2013 года. В июне 2025 года состоялась очередная совместная экспедиция. Проведению работ оказали содействие кандидаты географических наук Вера Сорокина и Алексей Клещенков (ЮНЦ РАН). 
О результатах экспедиции рассказали гидролог Евгения Панченко и студентка географического факультета МГУ Виктория Сорокина.

Научный сотрудник лаборатории гидродинамики Института водных проблем РАН, м.н.с. лаборатории геохимии природных вод МГУ, кандидат географических наук Евгения Панченко:
«В этом году научной группой были выполнены комплексные гидролого-геохимические работы на участке Дона от плотины Цимлянской ГЭС до Ростова-на-Дону, а также в самом городе и дельте Дона. 
По результатам обработки проб воды, донных отложений, макрофитов будут оценены экологические условия и динамика потоков потенциально токсичных элементов и соединений в нижнем течении Дона в условиях нагонов.
Также мы провели различные гидрологические измерения для исследования современного гидродинамического режима устьевого участка Дона: измеряли уровни и расходы воды в нескольких створах в течение продолжительного времени, а не разово, сделали рейдовую вертикаль, на которой в течение нескольких дней постоянно измерялась мутность и гранулометрический состав взвеси – это все, чтобы оценить изменчивость.
Измерения, которыми я особенно горжусь: совместно с сотрудниками ЮНЦ и Государственного гидрологического института мы одновременно измеряли уровни и расходы воды в двух основных рукавах дельты и в районе станицы Старочеркасской в течение 8 часов. Полученные данные будут использованы для калибровки гидродинамических моделей, разработанных ранее в ЮНЦ РАН, и опубликованы в научной статье. 
В дельте Дона большая нестационарность течений, потому что с одной стороны (снизу) постоянно меняется уровень моря, а с другой (сверху) – меняются расходы речной воды, определяемые режимом сбросов Цимлянской ГЭС. Поэтому нужно быть очень внимательным к анализу и интерпретации результатов геохимических работ».

Виктория Сорокина:
«Я впервые работала в дельте Дона в этому году. Мы отбирали пробы воды для определения содержания тяжёлых металлов и нефтепродуктов, биогенных элементов, а также донные отложения и макрофиты (высшие водные растения). Измеряли расходы воды в створе отбора проб, мутность, температуру, электропроводность воды и др. 
Исследования были посвящены эколого-геохимической оценке дельты Дона в период сгонно-нагонных явлений».
Фото: Евгения Панченко, Виктория Сорокина.