На НЭБ «Кагальник» ЮНЦ РАН проходят научно-просветительские мероприятия, лекции и экскурсии для школьников.

В октябре 2023 года гостями базы стали учащиеся Кагальницкой средней общеобразовательной школы и СОШ N9 г.Азова. #ДесятилетиеНауки

28-10-2023

На научно-экспедиционной базе «Кагальник» ЮНЦ РАН проходят научно-просветительские мероприятия, лекции и экскурсии для школьников.
В октябре 2023 года гостями базы стали учащиеся Кагальницкой средней общеобразовательной школы (Азовский район, Ростовская область) и СОШ N9 г. Азова. Активное участие в организации встречи приняли сотрудники  ЮНЦ – Татьяна Польшина, Ирина Максименко, Георгий Валов, Матвей Коваленко и Олег Хорошев.

 

Старший научный сотрудник лаборатории прикладного научного приборостроения ЮНЦ РАН, кандидат географических наук Олег Хорошев:

«В ходе лекции мы рассказали  об итогах масштабной экспедиции ЮНЦ РАН "Стратегический водный путь из Азова в Каспий. Первый этап: экспедиция от устья до истоков Западного Маныча", проведенной летом текущего года под эгидой РГО, а также практическом опыте научного использования сверхмалых беспилотных аппаратов и технологии VR 360°  в исследованиях берегов и прибрежных акваторий. Одним из интереснейших направлений работы Центра являются полевые исследования. На протяжении двух десятилетий, в рамках реализации государственного задания, а также при поддержке научных фондов и Русского географического общества экспедиционные отряды ЮНЦ изучают берега и акваторию Азовского моря, Цимлянского водохранилища, реки Дон, удивительную по красоте долину реки Маныч. Летом текущего года в рамках проведения комплексной экспедиции под эгидой РГО нам довелось исследовать природные ландшафты, растительно-животный мир, гидрологические особенности водоемов, изучить практики местного природопользования, социально-экономические и экологические проблемы долины Западного Маныча. Полевым обследованием выявлены и зафиксированы с применением метода экспедиционного панорамного (в формате VR 360°) видеодокументирования многочисленные природные и культурно-исторические достопримечательности. Был отснят ценный материал для разработки электронного путеводителя и нескольких короткометражных фильмов. В этой и прошлых экспедициях мы активно использовали новейшие образцы научного оборудования Центра коллективного пользования ЮНЦ (гидрологические и метеорологические приборы, различные датчики, сверхмалые беспилотные системы и пр., в том числе, и собственной разработки), которые мы и продемонстрировали ребятам».

 

Заведующий лабораторией рыбоводства ЮНЦ РАН Матвей Коваленко познакомил учащихся Кагальницкой средней общеобразовательной школы (Азовский район, Ростовская область) с особенностями работы аквакомплекса.

Кандидат биологических наук Матвей Коваленко:

«Во время посещения аквариального комплекса мы продемонстрировали ребятам современные установки для содержания и выращивания ценных видов рыб. Рассказали о технологических особенностях получения зрелых гонад, об элементах воспроизводства осетровых в замкнутых условиях, а также о методах сохранения генофонда в криобанках. Школьники познакомились с оборудованием и технической оснащенностью полевых работ как на воде, так и на суше. Мы представили будущим исследователям различные научные направления, с связанные с географией, ботаникой, зоологией, инженерных делом».

 

Начальник отдела инженерно-технического обеспечения ЮНЦ, к.ф.-м.н. Георгий Валов и научный сотрудник ЮНЦ Татьяна Польшина познакомили учеников Кагальницкой СОШ с различными площадками проведения научных работ на базе «Кагальник» – лабораторными корпусами, гидролого-метеорологическим постом, а также причальным комплексом и пришвартованным к нему НИС «Профессор Панов».

Ботаник Татьяна Польшина:

«Ребятам и педагогам очень понравилась тёплая, дружеская атмосфера, радушный приём сотрудников научно-экспедиционной базы. По словам школьников, участие в открытых лекциях, экскурсиях позволяет им погрузиться в научную среду и расширить свои знания и понимание в области науки и техники. Ученики с нетерпением ждут новых встреч и интересных мероприятий, а педагоги надеются на дальнейшее сотрудничество, так как это способствует выявлению талантливых молодых исследователей со школьной скамьи».

 

На фото: Т. Польшина проводит экскурсию и мастер-класс по посеву семян в аквапонику для учеников 2-х классов.

 

Авторы фото: Татьяна Польшина и Олег Хорошев