Научные семинары по пятницам в ЮНЦ РАН
"Деструктивная информация в цифровом пространстве", 30 июня в 11.00 #ДесятилетиеНауки
30 июня 2023 г. в 11.00 в ЮНЦ РАН состоится научный семинар «Деструктивная информация в цифровом пространстве».
Приглашаем всех сотрудников ЮНЦ РАН принять участие в работе семинара и просим распространить информацию для всех заинтересованных.
Для сотрудников удаленных подразделений будет организована онлайн-трансляция.
Ссылка: https://jazz.sber.ru/uvro9k?psw=OAEPURBTVAxZEQhHT0dDH1YbFQ

30 июня на научном семинаре «Деструктивная информация в цифровом пространстве» выступила заведующая отделом общественных наук, кандидат философских наук Ирина Пащенко. Тема доклада «Информационное противодействие идеологии терроризма в пространстве Рунета научным сообществом Юга России: оценка и возможные пути совершенствования (на материалах экспертного опроса)».

Кандидат философских наук Ирина Пащенко:
«Эффективная стратегия противодействия распространению идеологии терроризма включает в себя на начальном этапе мониторинг интернет-пространства по выявлению угроз со стороны террористических организаций, который осуществляться на постоянной основе. Информационное противодействие выступает вторым этапом и включает в себя две составляющие: борьба с экстремистским контентом (блокировка интернет-источников) и контрпропаганда, дающая возможность оспаривать основные постулаты террористической идеологии.
Эффекта от блокировки отдельных аккаунтов практически нет, и мировое сообщество продолжает работу по созданию эффективной контрпропаганды террористических идей в сети Интернет, которая должна различаться по степени вовлечённости пользователей. В первую категорию попадают проекты, реализующие борьбу с террористическими идеями и повествующие о людях, пострадавших в результате принятия подобных постулатов. Вторая категория проектов, должна быть ориентирована на борьбу с распространением радикальных идей, наиболее сложна в реализации, так как должна быть сосредоточена на развенчивании террористических нарративов, реагировании в ответ на совершение террористических атак как примеров воплощения террористических идей в реальности. Третья категория проектов должна быть нацелена на информационно-просветительскую деятельность (создание «корзин знаний», интерактивных площадок для обмена опытом)».
На научном семинаре «Деструктивная информация в цифровом пространстве» выступила научный сотрудник лаборатории политологии и права ЮНЦ РАН Элена Чуклина. Тема доклада «Правовые меры противодействия деструктивной информации в сети Интернет».

Юрист Элена Чуклина:
«Понятие "деструктивная информация" не является легальным, т.к. не предусмотрено в законодательстве. Оно употребляется в доктрине и публицистике, обозначает в целом любую противозаконную, неэтичную, вредоносную и потенциально опасную для массового или индивидуального сознания информацию. Когда речь идет об опасной информации, распространяемой в сети Интернет, то используется словосочетание "деструктивный контент". В связи с поручениями Президента РФ 2021 г. Региональный общественный центр интернет-технологий разработал категоризатор деструктивного контента, включающий 4 блока. Первый блок содержит описание 11 видов информации, запрещенной федеральным законодательством к распространению (популяризация сексуального насилия, пропаганда ЛГБТ, оскорбление человеческого достоинства и т.д. ), второй блок — описание ограниченного к распространению контента (например, изображение или описание жестокости, контент, который может вызывать у детей страх, ужас или панику), третий блок — примеры контента, направленного на вовлечение граждан в противоправную деятельность. Четвертый блок, самый объемный, описывает контент, противоречащий нормам морали и нравственности (кибербуллинг, популяризация самоповреждения, пропаганда алкоголизма и бездетности и пр.).
Можно выделить несколько механизмов противодействия деструктивному информационному воздействию в Интернете: 1) судебная и внесудебная блокировка сайтов и удаление материалов Роскомнадзором; 2) модерация и использование нейросети в социальных медиа; 3) жалобы пользователей на запрещенный контент; 5) признание источника информации иностранным агентом; 6) привлечение к административной или уголовной ответственности; 7) формирование и распространение позитивного, или конструктивного контента.
К отрицательным моментам текущей политики в сфере информационной безопасности следует отнести доминирование жесткого подхода, выражающегося в блокировке зарубежных социальных сетей и расширении юридической ответственности (11 статей УК РФ непосредственно предусматривают санкции за создание и/или распространение вредоносной информации, в том числе в сети Интернет). Положительно оценивается разработка программ обучения медиаграмотности и создание удобных форм для подачи жалобы на опасный контент или отправки сообщения со ссылкой на ресурс, что обеспечивает вовлечение пользователей, т.е. обычных граждан, в противодействие деструктивной информации».

