Научные семинары по пятницам в ЮНЦ РАН
«Образ М.И. Платова в России и за рубежом в текстах современников и исследователей», 07 апреля 2023 г. в 10.30. #ДесятилетиеНауки
07 апреля 2023 г. в 11.00 в ЮНЦ РАН состоится научный семинар «Образ М.И. Платова в России и за рубежом в текстах современников и исследователей».
Приглашаем всех сотрудников ЮНЦ РАН принять участие в работе семинара и просим распространить информацию для всех заинтересованных.
Для сотрудников удаленных подразделений будет организована онлайн-трансляция.
7 апреля в ЮНЦ прошёл региональный научный семинар базовой кафедры ЮНЦ РАН в Таганрогском институте имени А.П.Чехова (филиале) РГЭУ (РИНХ) «Образ М.И. Платова в России и за рубежом в текстах современников и исследователей».
На вопрос о том, как сделать образ знаменитого казачьего генерала интересным для современной молодежи, мы попросили ответить участников семинара.
Заведующий лабораторией казачества ЮНЦ РАН, доктор исторических наук Андрей Венков:
«Молодежи всё нужно объяснить доходчиво, но без искажения роли исторических событий. Например, через кадетские общеобразовательные учреждения, тем более что в них учится значительная часть юных жителей Дона. Интересным было бы создание компьютерной игры о событиях Отечественной войны 1812 года. В ней можно показать историю России до 1814 года, взаимоотношения с Францией, Германией, а также рассказать о донских казаках в Париже».
Заместитель директора по научной работе и проектной деятельности ТИ имени А.П.Чехова (филиале) РГЭУ (РИНХ), кандидат исторических наук Алексей Волвенко:
«В воспитательном процессе необходимо использовать инновационные методы, связанные с соцсетями. Распространять образ атаман Матвея Платова среди молодежи сейчас можно через тексты, образы, мемы в сети Интернет. Это поможет привлечь внимание молодых людей к истории нашего региона».
Декан факультета истории и филологии ТИ имени А.П.Чехова (филиала) РГЭУ (РИНХ), кандидат исторических наук Валентина Агеева:
«Для того чтобы сделать образ Матвея Ивановича Платова, так же как и любой другой яркой личности, сыгравшей значимую роль в развитие нашего региона, понятным для молодого поколения , возможно, скажу традиционную вещь: необходимомо ввести в школе уроки по истории донского края. Но уроки, которые предполагали бы выход за пределы школьного кабинета, за страницы учебника, посредством, в том числе, исследовательской и проектной деятельности. Ученик, познающий системно новые, неизвестные для него стороны в историческом развитии своей малой родины, чувствует себя первооткрывателем, а образы выдающихся земляков, таких, как Матвей Иванович, становятся примерами для подражания».
Вероника Белоцерковская
Фото - ЮНЦ РАН
