Научные семинары по пятницам в ЮНЦ РАН

"Два русских гения: выдающиеся ученые И.П. Павлов и И.И. Мечников", 6 декабря 2024 г. в 11.00 в конференц-зале ЮНЦ РАН

04-12-2024

Научный семинар “Два русских гения: выдающиеся ученые И.П. Павлов и И.И. Мечников”

6 декабря 2024 г. в 11.00 

в конференц-зале ЮНЦ РАН

Приглашаем принять участие в мероприятии и просим Вас распространить информацию среди Ваших коллег.
 

Для сотрудников удаленных подразделений организована онлайн-трансляция. Ссылка: https://jazz.sber.ru/uvro9k?psw=OAEPURBTVAxZEQhHT0dDH1YbFQ 


ПРОГРАММА СЕМИНАРА

 

ДВА РУССКИХ ГЕНИЯ
Евгений Васильевич Вербицкий
главный научный сотрудник ЮНЦ РАН, доктор биологических наук
 

ДИСКУССИЯ



 

ДВА РУССКИХ ГЕНИЯ

Профессор Вербицкий Е.В. на традиционном научном семинаре ЮНЦ РАН, который по пятницам знакомит сотрудников с интересными научными событиями в мире, - познакомит слушателей с жизнью и творчеством двух замечательных ученых, ставших первыми нобелевскими лауреатами России.

   И. Павлов и И. Мечников – первые нобелевские лауреаты России. Первый из них изучал пищеварение и нервную деятельность, а второй известен как создатель иммунологии. Оба исследователя прославили Россию и внесли неоценимый вклад в развитие мировой науки, пройдя для этого через многочисленные тернии. И. Павлов после присуждения ему нобелевской премии в 1904 г. прекратил заниматься изучением пищеварения и начал формировать представления о высшей нервной деятельности. Это направление он считал главным делом своей жизни, однако все его попытки номинироваться по этой тематике на вторую нобелевскую премию – так и не увенчались успехом. А причины неблагоприятного исхода, как оказалось, исходили он него самого.

      И. Мечников, несмотря на очевидные успехи в становлении иммунологии как неутомимого «охотника за микробами», в течение 9 лет 70 раз номинировался на нобелевскую премию. Однако удостоен ее он был только в 1908 г. вместе с немецким врачом, бактериологом, иммунологом и химиком П. Эрлихом. После получения нобелевской премии И. Мечников много сделал для становления российской иммунологии. В 1909 г. он решал философскую дилемму по иммунологии человека с Л. Толстым в Ясной поляне. В течение жизни И. Мечников, как и И. Павлов были избраны действительными и почетными членами множества зарубежных академий, обществ и ассоциаций.

     В честь этих великих ученых во многих городах мира установлены бюсты и памятники – Санкт-Петербурге, Москве, Новосибирске, Перми, Кузнецке, Харькове, Одессе, Краматорске, Париже, Женеве, Лондоне и др. Но, в отличие от И. Павлова И. Мечников вынужден был оставить родину ради возможности продолжения своей работы. Однако активная и разносторонняя жизнь этих двух гениев в очередной раз подтверждает истину о том, что талантливые люди могут достичь очень многого из задуманного, преодолевая все тернии и препятствия на своем жизненном пути. Наследие истинных гениев живет в их учениках и последователях. И. Павлов и И. Мечников передали им страсть к исследовательской и экспериментальной работе, успехи в которой теперь отмечаются РАН золотой медалью имени Павлова и премией имени Мечникова. Благодаря этому их начинания продолжают жить, а современные потомки возвращаются вновь к их нестареющим трудам.

Научные семинары по пятницам в ЮНЦ РАН