Научные семинары по пятницам в ЮНЦ РАН

«Регион Азовского моря в условиях меняющегося климата и антропогенной деятельности». #ДесятилетиеНауки

07-06-2023

Научный семинар  «Регион Азовского моря в условиях меняющегося климата и антропогенной деятельности».

9  июня 2023 г. в 11.00 в ЮНЦ РАН

 

9 июня семинар прошёл по теме «Регион Азовского моря в условиях меняющегося климата и антропогенной деятельности» . С докладом «Морские индикаторы изменения климата в экосистеме Азовского моря»  выступил директор ЮНЦ РАН доктор географических наук Сергей Бердников.

Сергей Бердников:

«В статье, опубликованной в специальном выпуске "Marine ecosystem indicators for climate change" Journal of Sea Research, мы рассмотрели морские индикаторы климатических изменений в экосистеме Азовского моря. 
Климат и антропогенная деятельность влияют на морские экосистемы. Необходимы индикаторы, чтобы понять, насколько значительны происходящие изменения. И какие можно ожидать последствия и риски как для организмов, обитающих в море, так и для людей, проживающих на его берегах. 
Азовское море находится в новых условиях гидрологического режима, который не отмечался ранее за весь период инструментальных наблюдений: азовская вода стала теплее в среднем на один градус и значительно солонее. Высокая соленость в море наблюдалась и раньше. Экосистема моря к этому приспосабливалась. Но одновременный и продолжительный рост солености и температуры вод – новое явление. 
Все изменения, имеющие длительный характер, отражаются в донных отложениях. В результате инженерных преобразований в бассейнах Дона и Кубани, строительства плотин, уменьшилась поставка с речными водами взвешенных частиц, изменились процессы осадконакопления. Необходимо продолжить исследования этих процессов, обратить внимание на содержание органических веществ в верхнем слое донных отложений. 
Одноклеточные диатомовые водоросли в водной среде живут недолго, но их кремниевые оболочки, оседая на дно, служат индикаторами происходящих изменений в водной среде. В связи с ростом солености моря на смену мелким пресноводно-солоноватоводным видам пришли средние и крупные морские диатомовые водоросли, что неизбежно скажется на питании зоопланктона. 
Организмы, живущие на дне водоемов, бентос, являются важными индикаторами экосистемы. И здесь наблюдается угрожающая экспансия черноморских видов и вселенцев из далеких экосистем, последствия пока неочевидны и риски высоки.
При планировании вылова рыбных запасов допускаются ошибки, перелов и, как следствие, прекращение промысла для восстановления запасов ценных видов рыб. Например, вылов судака запрещен в Азовском море в 2018 г. Но теперь надо принимать во внимание и факторы, связанные с изменением гидрологического режима. Мы надеемся, что опубликованные в этом журнале и в других отечественных и зарубежных изданиях результаты исследований ученых ЮНЦ РАН будут с вниманием восприняты людьми, принимающими решение в области управления экосистемой Азовским морем, а также полезны при изучении изменений, происходящих в похожих мировых морских экосистемах» .

 

 


Для сотрудников удаленных подразделений организована онлайн-трансляция.
Ссылка: https://jazz.sber.ru/uvro9k?psw=OAEPURBTVAxZEQhHT0dDH1YbFQ

 

Научные семинары по пятницам в ЮНЦ РАН