Научные семинары по пятницам в ЮНЦ РАН
"Общий фосфор в водах Нижнего Дона в условиях маловодья", 5 апреля 2024 г. в 11.00 #ДесятилетиеНауки
Уважаемые коллеги!
05 апреля 2024 г. в 11.00 в ЮНЦ РАН
очередной научный семинар: «Общий фосфор в водах Нижнего Дона в условиях маловодья».
Для сотрудников удаленных подразделений организована онлайн-трансляция.
Ссылка: https://jazz.sber.ru/uvro9k?psw=OAEPURBTVAxZEQhHT0dDH1YbFQ
Программа семинара 5 апреля 2024 *.pdf
5 апреля 2024 года очередной научный семинар ЮНЦ РАН был посвящён теме «Общий фосфор в водах Нижнего Дона в условиях маловодья».
С докладом выступил директор ЮНЦ РАН, д.г.н. Сергей Бердников. На основе результатов экспедиционных наблюдений сотрудников ЮНЦ он высказал ряд гипотез о возможном влиянии процессов в Цимлянском водохранилище на качество донской воды и сформулировал задачу получения количественных оценок этого вклада.
Директор ЮНЦ РАН, доктор географических наук Сергей Бердников:
«Сотрудники ЮНЦ РАН уже более 15 лет ведут наблюдение за состоянием экосистем Азовского моря, нижнего Дона, Цимлянского и манычских водохранилищ. Здесь наблюдаются интенсивные "цветения" воды, развитие цианобактерий (сине-зеленых водорослей). Одна из причин этого явления - наличие повышенного содержания в воде соединений фосфора, который одноклеточные водоросли используют для роста. Рост содержания минерального и органического фосфора в водах нижнего Дона может быть связан с его выносом с водосборных территорий в результате сельскохозяйственной деятельности, с недостаточно очищенными сточными водами предприятий, в том числе жилищно-коммунального хозяйства, в результате трансформации процессов в водных экосистемах. Чтобы разобраться в этом, ЮНЦ РАН начал серию научных семинаров. На втором из них (первый состоялся совместно с сотрудниками Института водных проблем РАН) директор ФГБУ Государственный центр агрохимической службы "Ростовский", доктор биологических наук Ольга Георгиевна Назаренко рассказала о состоянии дел с применением минеральных удобрений, в том числе содержащих фосфор) на полях Ростовской области, сделала очень интересный обзор работ по созданию системы ландшафтного (устойчивого) земледелия в ряде районов северного побережья Цимлянского водохранилища, оценку потенциального выноса соединений фосфора с пахотных земель» .

5 апреля на семинаре ЮНЦ РАН выступила научный сотрудник ЮНЦ РАН, специалист по математическому и геоинформационному моделированию Наталия Лихтанская.
Тема доклада – «Оценка влияния хозяйственной деятельности на водосборе на качество воды на Нижнем Дону с помощью ГИС-ориентированного инструментария» .

«Доклад, в основном, посвящён использованию ГИС-ориентированной бесплатно распространяемой модели InVEST NDR в инструментарии для оценки влияния деятельности на водосборе на качество воды на нижнем Дону. Его разработка начата в рамках задания по базовой теме на 2024 год и продолжится в следующем году. Модель предназначена для количественной оценки и визуализации пространственного распределения выноса биогенных веществ с водосбора. Её возможности многих заинтересовали. Поэтому акцент сделан на том, как модель функционирует, на результатах её апробации на тестовом водосборе (части водосборного бассейна р. Дон в районе ст. Раздорской) и текущей работе по её региональной адаптации для водосбора нижнего Дона» .
