Научные семинары по пятницам в ЮНЦ РАН

"Археология настоящего и будущего", 24 мая 2024 г. в 11.00

22-05-2024

 Очередной научный семинар: "Археология настоящего и будущего".

24 мая 2024 г. в 11.00 в ЮНЦ РАН 

Приглашаем принять участие в мероприятии и просим Вас распространить информацию среди Ваших коллег.

Онлайн-трансляция:  https://jazz.sber.ru/uvro9k?psw=OAEPURBTVAxZEQhHT0dDH1YbFQ


24 мая на семинаре выступила старший научный сотрудник ЮНЦ РАН,
кандидат исторических наук Ирина Толочко.
Тема доклада: «Особенности адаптации  и процесса освоения природных ресурсов населением Танаиса (III в. до н.э. – V в. н.э.)»​.

 

 

Археолог Ирина Толочко:
«Феномен культурного ландшафта играет все более важную роль в археологии. В некоторой степени этому способствует концептуальный сдвиг от изучения локальных участков к постановке глобальных вопросов о региональных изменениях ландшафтов в течение широкого хронологического диапазона. 
Данная концепция устраняет разрыв между естественно-научными и гуманитарными аспектами изучения памятников археологии, а также обеспечивает основу для разнообразных наблюдений и интерпретаций в отношении пространственной и временной динамики в организации древних систем поселений. 
Существуют многочисленные определения парадигмы ландшафта, но универсальная, общепринятая рассматривает культурные ландшафты как динамические системы, которые находятся в тесной связи природных компонентов с их антропогенными трансформациями.
Ярким и выразительным примером культурного ландшафта является район   Нижнего Подонья – на протяжении многих тысячелетий – контактная зона между представителями разных этнокультурных традиций. В эпоху античности тесное соприкосновение и взаимодействие эллинских и варварских элементов способствовало созданию неповторимой и оригинальной культуры, сформировавшей облик Северного Причерноморья второй половины I тысячелетия до н.э. – первой половины I тысячелетия н.э. 
Особую роль в этом процессе играл Танаис, самый отдалённый на северо-восток центр античной цивилизации. Основанный боспорскими греками, город на несколько столетий стал центром экономических контактов между эллинами, меотами и племенами кочевников района Нижнего Подонья. Танаис располагался «на реке и на озере» (Страбон, античный географ и историк)  на берегу эстуария Дона – донской дельты. Эстуарии – это места, где реки впадают в море, это районы, где солёная вода в определённой степени разбавлена пресной водой.
В среднем эстуарии биологически более продуктивны, чем прилегающая река или море, они являются одной из самых продуктивных экосистем в мире. Для реки Дон эстуарием является часть акватории Таганрогского залива и дельты Дона.

Регион античного Танаиса и его округи является выдающимся с точки зрения взаимодействия между человеческой и природной средой, изменения русла и долины реки Дон (Танаис) и использования Азовского моря (Меотиды), с характерного для целого ряда культур сочетания оседлости и кочевания, меняющихся форм землепользования, начиная с глубокой древности и до настоящего времени. Танаис является наиболее уникальным образцом эволюции природной среды и человеческого поселения. История развития этого геокультурного региона связана с меняющейся природной средой и эффективным использованием этих условий, что особенно ярко проявляется в течение многих тысячелетий и в соотношении геоморфологического положения, формирующихся и развивающихся культур и археологических памятниках»​.


24 мая на семинаре выступил старший научный сотрудник ЮНЦ РАН кандидат исторических наук Геннадий Гарбузов.
Тема доклада: «Скрытый культурный ландшафт или Гугл–археология» .  

Археолог Геннадий Гарбузов:

«В степном Северном Причерноморье в районах греческой колонизации и на землях эллинизированных варваров существуют следы скрытого аграрного ландшафта античного времени. Хотя они были впервые открыты по данным аэрофотосъемки, только глобальные публичные геоинформационные сервисы, такие как Гугл Земля, позволяют в полной мере понять масштаб явления. Территории, разделенные специфическим образом на множество небольших полей, занимают десятки тысяч гектаров. Наиболее яркие образцы античного земледельческого ландшафта обнаруживаются на снимках ближней и дальней округи древнегреческой Ольвии и на Таманском полуострове» .