Научный семинар «Использование гиперспектральной камеры для оценки свойств почв», 3 августа 2022 г.
#НацпроектНАУКА #ДесятилетиеНауки
07-08-2022

Учёные ЮНЦ РАН исследуют образцы почв юга России с помощью гиперспектральной камеры. По спектру почвенного образца специалисты определяют величину содержания в нем гумуса.
Об этом шла речь на семинаре в ЮНЦ РАН. В нём участвовали сотрудники ЮНЦ РАН, а также директор Государственный центр агрохимической службы (ГЦАС) "Ростовский", доктор биологических наук Ольга Назаренко и заместитель директора ГЦАС "Астраханский" Артур Шантасов.
Исследования инициировал директор ЮНЦ РАН, доктор географических наук Сергей Бердников в рамках договора о сотрудничестве с ГЦАС "Ростовский".
В перспективе научная группа, занятая в проекте, надеется разработать простые в использовании методы определения различных характеристик почв по их спектральной отражательной способности.
Новые методы (безопасные, не требующие больших временных затрат) в перспективе могут заменить используемый сейчас химический метод определения с помощью окислителей. В ходе исследования проанализированы около 300 проб почв Юга России, поступившие из Государственного центра агрохимической службы "Ростовский".
Ведущий научный сотрудник ЮНЦ РАН, кандидат технических наук Валерий Кулыгин:
"Принцип работы гиперспектральной камеры похож на работу фотоаппарата.
Когда вы делаете цифровую цветную фотографию, вы на самом деле делаете три фотографии, каждая из которых содержит усредненную интенсивность света в красной, зеленой и синей областях спектра. Затем эти снимки накладываются друг на друга и получается итоговое изображение с разнообразием цветов, видимых человеческому глазу. В отличие от фотоаппарата, гиперспектральная камера может поделить спектральный диапазон не на три, а на сотни узких спектральных полос. Спектр, полученный при съемке объекта с таким подробным делением на спектральные полосы, может быть использован для определения физических и химических свойств этого объекта.
Введение в практику нового метода подразумевает, что на первых этапах анализ проб будет выполняться параллельно двумя методами. А затем в ходе использования, в случае хорошей точности нового метода, число проб, обрабатываемых химическим методом, будет постепенно снижаться".
Вероника Белоцерковская
На фото: географ Кирилл Сушко и ботаник Ростислав Оспищев снимают на гиперспектральную камеру полнопрофильный почвенный разрез в экспедиции в Морозовском районе Ростовской области

