Южный научный центр РАН открыл первую очередь Объединенного центра научно-технического оборудования.
Южный научный центр РАН открыл первую очередь Объединенного центра научно-технического оборудования. Благодаря новому Центру в 5-10 раз повысится эффективность проведения и обработки научных исследований.
Новый центр расположен на научно-экспедиционной базе «Кагальник» ЮНЦ РАН в Ростовской области. Его строительство было начато в 2015 году. В новом корпусе на площади 250 квадратных метров будет размещено 15 рабочих мест. Здесь будут проводиться исследования в области гидрологии, наземно-космического мониторинга, гидрохимии, микроскопии и пробоподготовки. Запущен также вычислительный кластер и кластер механики.
Как рассказал председатель ЮНЦ РАН, академик Геннадий Матишов, в новом Центре будет собрано оборудование, которое ранее размещалось в подразделениях ЮНЦ в Ставрополе, Волгограде, Новочеркасске и других городах юга России.
- В структуру нового Центра входят также два научно-исследовательских судна: «Денеб» и «Профессор Панов». Открытие Центра позволит комплексно использовать научное оборудование, поскольку здесь отправной пункт морских и наземных экспедиций ЮНЦ РАН. К оборудованию получат доступ студенты и аспиранты вузов Ростова-на-Дону, Москвы и Санкт-Петербурга. По сути дела, это – Центр коллективного пользования. Его работа даст толчок для развития науки в Ростовской области, - комментирует событие академик Геннадий Матишов.
Гидрохимическая лаборатория нового научного подразделения будет изучать химический состав морских, пресных, подземных вод, атмосферных осадков и пр. Здесь есть оборудование для определения солености, ионного состава воды и пр. По словам гидрохимика ЮНЦ РАН Виктории Герасюк, благодаря, например, прибору «Скалар» за один день анализируется такое количество проб, на обработку которых лаборанту требуется несколько недель.
- Часть проб из экспедиций мы смотрим прямо в рейсе, например, определение кислорода. То, что можно зафиксировать и передать в лабораторию, будем обрабатывать уже здесь в новом Центре, - рассказала ученый.
В южном регионе мониторинг водной среды особенно актуален, в том числе во время цветения сине-зеленых водорослей, заморов рыб и пр.
