О результатах изучения причин окрашивания вод Чёрного моря у берегов Новороссийска

рассказала с.н.с. ЮНЦ РАН, к.б.н. Ольга Ясакова рассказала.

04-12-2022

Учёные ЮНЦ РАН изучают случаи окрашивания вод Чёрного моря у берегов Новороссийска. Факты, связанные с изменениями цвета воды, вызывают беспокойство среди отдыхающих и местных жителей.

О  результатах исследования рассказала старший научный сотрудник ЮНЦ РАН, кандидат биологических наук Ольга Ясакова:

"В июле 2022 года к нам в научную группу фитопланктона ЮНЦ поступила информация о том, что в порту города Новороссийска наблюдают розовый оттенок воды и пленку на поверхности моря. Я выехала на место, чтобы взять пробы воды для лабораторного исследования. Как оказалось на месте, пленку розового цвета уже прибило к причальной линии. Ей оказалась зерновая пыль (в порту есть зерновой терминал, объем грузооборота зерна в городе составляет 14 млн тонн в год). Результаты исследования  проб  фитопланктона, отобранных непосредственно под пленкой пыли, показали, что «цветения» воды не было. Численность фитопланктона оказалась в рамках обычных количественных величин развития водорослей, характерных для этого района моря. В пробах  было отмечено  значительное количество жгутиковых одноклеточных  организмов, развитие которых могло быть спровоцировано высоким содержанием в воде органических веществ, являющихся для них  пищей. Большинство жгутиковых протистов (одноклеточных) обладают гетеротрофным способом питания, т.е. поглощают органическое вещество, и являются  важным  компонентом морских экосистем, определяя естественную самоочищающую способность водоема. 
Зерновая пыль в небольшом количестве значительного негативного влияния оказать не может, кроме повышения трофности вод (питательной ценности). Воды порта  и без того  относятся к классу  мезотрофных вод (содержат  умеренное количество  питательных веществ). Если плёнка пыли будет покрывать значительную площадь порта в безветренную  погоду долгое время, это снизит прозрачность вод и нарушит аэрацию водоёма,  что негативно скажется на планктонных организмах.
Все регистрируемые ранее случаи  окрашивания морской воды в зоне прибоя, наблюдаемые на западном побережье бухты  за пределами порта (чаще всего в районе Алексино), были связаны с интенсивным развитием макрофитов —  многоклеточных отдела красных водорослей,  багрянок (Rhodophyta), оторвавшихся от субстрата, на котором они произрастают.
Однако наибольшую тревогу вызывают не эти явления, а небывалое ранее развитие на западном побережье бухты летом нынешнего года зелёных водорослей рода Ульва (Ulva), показательных для сильно загрязненных вод, богатых органическими веществами, которые могли попасть в воды бухты с береговым стоком".

 Вероника Белоцерковская 
Фото предоставлены О.Ясаковой