От морского промысла – к аквакультуре Ученые Южного научного РАН приняли участие в международной научной конференции «Аквакультура Америки 2017» (г. Сан-Антонио) организованной Всемирным обществом аквакультуры.

20-03-2017

От морского промысла – к аквакультуре

Ученые Южного научного РАН приняли участие в международной научной конференции «Аквакультура Америки 2017» (г. Сан-Антонио) организованной Всемирным обществом аквакультуры.

Ученые ЮНЦ РАН рассказали об основных направлениях развития аквакультуры в различных регионах России. Представили свои научные разработки по криоконсервации репродуктивных клеток рыб (низкотемпературное хранение половых продуктов рыб с последующим использованием после размораживания). А также сообщили результаты интенсивных биотехнологий выращивания рыб, раков и растений в модульных установках.

По мнению председателя ЮНЦ РАН, академика Геннадия Матишова одна из мировых проблем – перелов рыбы в дикой природе. Это приводит к резкому сокращению промысловых объемов в водоемах. Выход из ситуации в различных странах находят в том, чтобы от морского промысла переходить к занятию аквакультурой (выращивание рыб, ракообразных, иглокожих, моллюсков, водорослей). В Азовском море также, практически, не осталось ценных видов рыб. По данным Росрыболовства, в Азово-Черноморском бассейне вылов составил 30,3 тыс. тонн.

В России по итогам 2016 года выращено 174 тыс. тонн товарной рыбы и морепродуктов и более 31 тыс. тонн рыбопосадочного материала, всего – 205 тыс. тонн, что на 15% больше, чем в 2015 году. На предприятиях в Ростовской области выращивается около 30 тыс.тонн в год товарной рыбы. По объему продукции аквакультуры наша страна значительно отстает от таких лидеров, как Китай, Вьетнам, Норвегия, США. Россия в доле мирового рынка аквакультуры занимает 0,2 %.

По мнению заведующей лабораторией аквакультуры ЮНЦ РАН, профессора Елены Пономаревой, для выхода на приемлемый уровень российская аквакультура должна прирастать не на 10-15, как сейчас, а на 40-50 процентов в год. Опыт США показывает, что для этого фундаментальная и прикладная наука, производство, бизнес-структуры должны быть выстроены в единую внедренческую цепочку. В России такое сотрудничество может быть эффективно под патронажем государства и при его финансовой поддержке – как это произошло в тех странах, где аквакультура сейчас процветает.

Как рассказали в ЮНЦ РАН, в бассейнах своего опытно-экспериментального комплекса ученые уже разработали эффективные методы выращивания ценных видов рыб в условиях замкнутой системы водоснабжения. Сейчас в научном учреждении разрабатывают технологию подращивания судака, пиленгаса, щуки и рыбца. Эти виды рыб более доступны по цене российским покупателям. Проходят эксперименты с аквапоникой – это когда в едином биологическом цикле, буквально на разных этажах, сосуществуют рыбы и растения.

Вероника Белоцерковская.

От морского промысла – к аквакультуре  Ученые Южного научного РАН приняли участие в международной научной конференции «Аквакультура Америки 2017» (г. Сан-Антонио) организованной Всемирным обществом аквакультуры.