Первые ходовые испытания новой платформы «Водомерка»
- автономного плавучего дрона, разработанного в ЮНЦ РАН прошли 12 сентября на БНЭБ «Кагальник».
12 сентября на береговой научно-экспедиционной базе «Кагальник» состоялись первые ходовые испытания разработанной в ЮНЦ РАН новой платформы автономного плавучего дрона «Водомерка».
В работе участвуют сотрудники отдела инженерно-технического обеспечения и лаборатории научного приборостроения. При изготовлении задействовано новое технологическое и научное оборудование, полученное по программе обновления приборной базы ведущих организаций, выполняющих научные исследования и разработки в рамках федерального проекта «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» национального проекта «Наука и университеты» (2020-2024 гг.)
Финансовая поддержка – Минобрнауки России.
По словам разработчиков, первые испытания прошли успешно. В дальнейшем на базе платформы учёные ЮНЦ РАН планируют строить автономные исследовательские дроны, позволяющие автоматизировать процесс наблюдений за состоянием малых водоемов.
Дрон «Водомерка» будет представлен 18-19 сентября 2024 года в ЮНЦ РАН на Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Научное приборостроение – перспективы разработки, создания, развития и использования» .
На фото: заведующий лабораторией научного приборостроения Павел Пляка и инженер ОИТО Артём Масляев.