Сегодня в ЮНЦ РАН пленарным заседанием завершилась XVIII Ежегодная молодёжная научная конференция "Наука Юга России: достижения и перспективы".

#НацпроектНАУКА #ДесятилетиеНауки

28-04-2022






Сегодня в ЮНЦ РАН пленарным заседанием завершилась XVIII Ежегодная молодёжная научная конференция "Наука Юга России: достижения и перспективы".
На нем выступили молодые исследователи из Ростова-на-Дону, Волгограда и Астрахани. В работе жюри участвовал вице-президент РАН, академик Юрий Балега, научный руководитель ЮНЦ РАН, академик Геннадий Матишов, член-корреспондент РАН Александр Сухинов (ДГТУ), директор ЮНЦ РАН, д.г.н. Сергей Бердников и многие другие.
Первое место жюри присудило аспиранту 1 курса химического факультета  ЮФУ Татьяне Красниковой за исследование специфического протекания кислотно-катализируемых реакций 2-метилазотистых гетероциклов с 1,2-бензохинонами" и  студенту 4 курса бакалавриата физического факультета ЮФУ Кириллу Федоренко за поиск различий в упорядочении клеток в здоровом и раковом монослое.

Химик Татьяна Красникова:

"Увлекаться химией я начала ещё в школе. Хотелось понять, как то или иное вещество влияет на организм человека. А уже во время работы я «влюбилась» в синтез химических веществ. Процесс получения новых соединений — это творчество. Я занимаюсь созданием новых, менее токсичных противоопухолевых агентов, чем те, что используются сегодня в терапии  онкобольных.
Сейчас работаю младшим научным сотрудником НИИ физической и органической химии ЮФУ. У нас очень сплочённый и профессиональный коллектив, и мне повезло с моим научным руководителем — кандидатом химических наук Юрием Саяпиным. Хотелось бы заниматься наукой в России, потому что здесь есть перспективы для развития. У нас много талантливых и мотивированных людей, с которыми интересно работать и заниматься совместными исследованиями".

Кирилл Федоренко:

"В 9-м классе я участвовал в олимпиаде по физике в ЮФУ, было интересно и очень понравилось отношение преподавателей к молодежи. Поэтому решил поступить на физфак.
Физика - одна из главных фундаментальных наук. В ней есть математика, наблюдение за природой, ее можно применить в биологии. Мне интересно, как применяется физика на биологических структурах. В этой области ставятся интересные задачи, которые можно решить с помощью физики.
Надеюсь приложить максимум усилий в разработке способов диагностики онкологических заболеваний. Научный руководитель моей работы - доктор физико-математических наук, профессор ЮФУ Сергей Рошаль.
Свое будущее связываю с Россией. Правильно говорится, что хорошо там, где нас нет. В любой стране есть плюсы и минусы. В нашей стране больше плюсов".

Вероника Белоцерковская

Сегодня в ЮНЦ РАН пленарным заседанием завершилась XVIII Ежегодная молодёжная научная конференция