Поздравляем! 15 августа – День археолога.
Учёные ЮНЦ РАН изучают древние верхнедонские казачьи городки конца XVI века
15 августа – День археолога.
Профессор Сергей Лукьяшко: «"Чёрные археологи" могут быть союзниками науки».
Учёные ЮНЦ РАН изучают древние верхнедонские казачьи городки конца XVI века на территории Ростовской области
Специалистам удалось определить местонахождение трёх городков на границе Ростовской и Воронежской областей, а также двух в Верхнедонском районе. В планах поиск Вёшенского городка. В июне этого года состоялась очередная экспедиция по Ростовской области.
В работе участвуют доктор исторических наук Андрей Венков, доктор исторических наук Сергей Лукьяшко и младший научный сотрудник ЮНЦ РАН Михаил Русаков.
Мы попросили заведующего лабораторией ЮНЦ РАН доктора исторических наук Сергея Ивановича Лукьяшко рассказать о ходе исследований и о том, с какими трудностями приходится сталкиваться.
– Сергей Иванович, обнаружение и последующие раскопки городков помогут в изучении истории, традиций и быта казаков. На каком этапе находится эта работа?
– Сейчас мы определяем достоверное размещение городков. Для этого проводим археологическую разведку и выявление руинированных остатков городков, их археологическое исследование, определение возраста и характера материальной культуры. Работа эта многолетняя и последовательно, и систематическое археологическое исследование в состоянии вывести нас на достоверные данные.
Уже сейчас она привела к локализации на местности Донского, Казанского и Песковатского городков.
В прошедшем сезоне нам с помощью краеведов удалось локализовать местоположение Еланского и Решетовского городков. Собран подъемный
материал, изучены материалы из частных коллекций. Это позволяет воссоздать культуру самых ранних казачьих городков. Надеемся, что не только государство, но и общественные организации обратят внимание на эти работы, и мы сможем в дальнейшем вести раскопки этих памятников и восполнить недостающую информацию о ранней истории казачества.
– О местонахождении городков Вы узнаете от местных краеведов. Они хорошо информированы?
– К сожалению, местоположение городков не составляет тайны для армии «краеведов-любителей». Вооруженные современными приборами, они разрушают культурный слой, выдергивают из него наиболее информативные металлические материалы, оставляя после себя перепаханные площадки. Этот формально запрещенный вид деятельности процветает на Дону. Местные антикварные рынки переполнены депаспортизированными находками. Одной из задач было ввести в научный оборот этот массив
информации. Сложность в том, что «черные археологи», занимаясь запрещенным видом деятельности, укрывают находки и утаивают их места. Опыт показывает, что одними запретами успехов в деле охраны памятников не добиться.
Экзотическая составляющая и романтизация этого вида деятельности уводит работу, а следовательно, и находки, в подполье. Наш опыт показывает, что необходимо выводить «чёрных археологов» на контакты и добиваться откровенности. Убеждать этих людей показать находки, дать их сфотографировать, зарисовать и позволить опубликовать со сноской на автора находки и место хранения.
Такая позиция делает любителей союзниками науки, а не разрушителями памятников. Нужно признаться, что сегодня мы не в состоянии предотвратить разрушение памятников, и в этой ситуации необходимо изменить свое отношение к «черным копателям».
Только что в СМИ прошло сообщение о том, что в детских поисковых отрядах проводят обучение по пользованию металлодетекторами. Поразительная непоследовательность: одной рукой государство запрещает пользование и приобретение приборов, а другой готовит будущих искателей древности. Такая позиция государства вынуждает нас не бороться с разрушителями памятников, а пытаться образовывать их и привлекать на службу науки. Хорошо бы и представителям органов власти пройти переподготовку, чтобы понимать, чем они руководят. Мы наблюдали в одном из районов следы разрушений после работы экскаваторов. Местная казачья община пытается с ними бороться, но местные власти от них отмахиваются. Пройдет немного времени, и от этих руин, переживших столетия, ничего не останется. Исчезнет часть истории региона.
Сегодня трудно надеяться на то, что будут обнаружены новые сведения о ранней истории казачества в письменных источниках. Получение новой информации связывается нами с археологическим материалом, а это затратная работа. Вкладывать в нее средства не спешит государство, да и меценаты не стоят в очереди.
Вопросы задавала Вероника Белоцерковская.
На фото: местоположение городка Решетов.
Фото Михаил Русаков.
