Поздравляем с юбилеем!

19 января исполняется 75 лет ведущему научному сотруднику ЮНЦ РАН, доктору технических наук, кандидату геолого-минералогических наук Александру Мохову.

19-01-2023

19 января исполняется 75 лет ведущему научному сотруднику ЮНЦ РАН, доктору технических наук, кандидату геолого-минералогических наук Александру Мохову. Коллектив ЮНЦ РАН поздравляет Александра Вадимовича! Желаем крепкого здоровья, благополучия, плодотворной научной и педагогической деятельности!

Александр Вадимович родился в городе Фролово Сталинградской области. По отцовской линии является родственником донского писателя Михаила Шолохова.
Окончил среднюю школу № 2 в городе Сальске с золотой медалью. Во время учебы на горно-геологическом факультете Новочеркасского политехнического института (ЮРГПУ (НПИ) им. М.И. Платова) за отличную успеваемость и активную общественную деятельность получал Ленинскую стипендию. На факультете руководил студенческим научным обществом, защищал честь института в соревнованиях по шахматам. После окончания НПИ около 30 лет проработал во Всесоюзном (позже Всероссийском) научно-исследовательском геологоразведочном институте угольных месторождений (ВНИГРИуголь) как научный работник-гидрогеолог. Участвовал в разведке ряда угольных объектов страны, обеспечении деятельности угольных шахт. Более 25 лет преподаёт в Южно-Российском государственном политехническом университете им. М.И. Платова. Как профессор кафедры прикладной геологии ведет занятия по гидрогеологическим дисциплинам и геоэкологии.
С 2004 года работает в отделе геологии ЮНЦ РАН. В 2015 году защитил докторскую диссертацию. Имеет почетный знак "Отличник разведки недр" Минприроды РФ.

Доктор технических наук Александр Мохов:

"Мой отец руководил посадкой лесополос вдоль железных дорог в Волгоградской области, но я не пошел по его стопам, а волею случая стал гидрогеологом. Своей профессией я очень доволен, в ней нашел себя. Спустя годы могу сказать, что мне немало удалось сделать: имею серию разработок по вопросам разведки угольных залежей, угольной гидрогеологии, внёс вклад в познание геомеханических процессов на участках подземных разработок и ликвидации угольных шахт. Сделано около десятка разработок, которые соответствуют требованиям к научным открытиям. На протяжении всей своей работы был нацелен на поиск научной истины, в качестве эксперта по шахтной и рудничной гидрогеологии старался выяснять подлинные причины аварий на шахтах и рудниках и давать объективные экспертные оценки".

Вероника Белоцерковская

Поздравляем с юбилеем!