Пресс-релизы и анонсы событий ЮНЦ РАН в 2013 году.
"Донские казаки от опоры самодержавия до жертв большевизма (ХVIII - ХХ вв.)" - книга под таким заглавием выпущена в Южном научном центре РАН. 20 ноября 2013 г. в Донской публичной библиотеке (Ростов-на-Дону) прошла презентация уникального труда. Представил его автор книги, председатель ЮНЦ РАН академик Геннадий Матишов. В зале собрались читатели библиотеки, представитекли казачьих общин, кадетских учебных заведений. Академик Г.Г.ответил на многочисленные вопросы, касающихся истории создания книги, исследованиях по казачеству, которая ведется в ЮНЦ, о планах научной деятельности.


С 24 по 27 сентября 2013 г. в Ростове-на-Дону на базе Южного научного центра РАН (ул. Чехова, 41) пройдет заседание рабочей группы по защите морской среды Арктики (PAME) Арктического Совета. В донской столице соберутся представители Дании, Исландии, Канады, Норвегии, Сингапура (страна-наблюдатель), США, Финляндии, Швеции, а также Европейского Союза и ряда международных организаций. В основном, это представители министерств и ведомств стран-участниц, университетов и научно-исследовательских институтов.
Читать подробнее...

Наука предлагает возродить русского осетра
16 августа губернатор Ростовской области Василий Голубев в ходе рабочей поездки по Азовскому району побывал на научно-экспедиционной базе Южного научного центра РАН, находящейся в селе Кагальник. В дельту Дону его привел интерес к научным разработкам ЮНЦ, имеющим хорошие перспективы для внедрения в экономику региона и страны.
По обширному хозяйству базы гостя провел председатель ЮНЦ РАН академик Геннадий Матишов. Большая часть осмотра была отведена специализированному аквакомплексу осетроводства, оснащенному современным оборудованием.
Читать подробнее...
Ученые ЮНЦ РАН – против планов по развалу отечественной науки
2 июля состоялось Общее собрание трудового коллектива Южного научного центра РАН, Институтов и Президиума ЮНЦ РАН. По накалу эмоций оно стало уникальным в 10-летней истории ЮНЦ. Главным вопросом, вынесенным на обсуждение, стал проект коренной реорганизации Российской академии наук, который предлагает утвердить Правительство России. Реформу, которая принципиально меняет систему государственных академий, было предложено утвердить практически без обсуждения ни научным сообществом страны, ни ее гражданами.
Читать подробнее...
Вдоль морских берегов. «Изучение опасных экзогенных процессов для оценки социально-экономических угроз и рисков при освоении Азово-Черноморского побережья и шельфа» - данный проект после всесторонней экспертизы был признан победителем в конкурсе внутренних научных грантов Южного федерального университета. В течение нескольких лет работа будет идти под научным руководством академика РАН Геннадия Матишова, председателя Южного научного центра РАН, профессора кафедры океанологии. Исполнителями проекта являются сотрудники, аспиранты и студенты трех кафедр ЮФУ: океанологии, туризма и глобальных информационных систем. В 2013 г. под проект выделено финансирование - 1,5 млн. рублей.
Читать подробнее...
Председатель ЮНЦ РАН Академик Матишов Геннадий Григорьевич избран членом Президиума Российской академии наук! (ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ РАН N 21 от 01.06.2013 г.)
Читать подробнее...


оказались затопленными. В сложной ситуации оказались сотни жителей. Ущерб был нанесен и научно- экспедиционной базе ЮНЦ РАН в Кагальнике. Пресс-служба ЮНЦ в разгул стихии организовала
приезд в Кагальник журналистов федеральных телеканалов «Россия» и НТВ. Сюжеты вышли в новостных выпусках в тот же вечер. А 25 марта Кагальник пресс-службой был организован приезд в Кагальник съемочной группы федерального 1-го канала и фотокорреспондента агентства ИТАР-ТАСС.



С обширным докладом на тему «Арктика: климат, жизнь, текущие цели и вызовы» на конференции в Тромсё выступил председатель ЮНЦ РАН, директор ММБИ КНЦ РАН, академик Геннадий Матишов. Он рассказал об исследованиях ЮНЦ и КНЦ в Заполярье, обратил внимание коллег на аномальных проявлениях климата на Юге России, приведших, в частности, в 2012 году к катастрофическом наводнению в Краснодарском крае. Это было связано докладчиком с таким природным феноменом, как «Ось Воейкова». Было также описано влияние зимних сибирских антициклонов на формирование климата в Европе, в т.ч. ее западной части, а также изменение климата в заполярных областях Евразии, перспективы разработки месторождений в северных морях и др.
С докладом академика Г.Г. Матишова можно ознакомиться на сайте конференции (начиная с 40 минуты) по ссылке:
http://webtv.uit.no/Mediasite/Play/d971493cb86d41b78603c4e415dbce1b1d
.jpg)