Пресс-релизы и анонсы событий ЮНЦ РАН в 2013 году.

30-12-2014

 "Донские казаки от опоры самодержавия до жертв большевизма (ХVIII - ХХ вв.)" - книга под таким заглавием выпущена в Южном научном центре РАН. 20 ноября 2013 г. в Донской публичной библиотеке (Ростов-на-Дону) прошла презентация уникального труда. Представил его автор книги, председатель ЮНЦ РАН академик Геннадий Матишов. В зале собрались читатели библиотеки, представитекли казачьих общин, кадетских учебных заведений. Академик Г.Г.ответил на многочисленные вопросы, касающихся истории создания книги, исследованиях по казачеству, которая ведется в ЮНЦ, о планах научной деятельности.

 

 

 

 

 

__p4.jpg

В четверг  17 октября в 14.00 состоится в Южном научном центре РАН состоится пресс-конференция. Тема – презентация 7 тома Атласа социально-политических  проблем, угроз и рисков Юга России. Авторы – академик Г.Г. Матишов и кандидат философских наук Ирина Пащенко.
    Специальный выпуск Атласа посвящен анализу перспектив и препятствий в развитии юга России. В отдельном разделе издания рассказывается о предстоящей Сочинской Олимпиаде и политических процессах Большого Кавказа, на фоне которых она будет проходить. Место проведения – Чехова, 41, ЮНЦ РАН.
 
__p4.jpg
Проблемы Арктики обсудят на юге.

     С 24 по 27 сентября 2013 г. в Ростове-на-Дону на базе Южного научного центра РАН (ул. Чехова, 41) пройдет заседание рабочей группы по защите морской среды Арктики (PAME) Арктического Совета.  В донской столице соберутся представители Дании, Исландии, Канады, Норвегии, Сингапура (страна-наблюдатель), США, Финляндии, Швеции,  а также Европейского Союза и ряда международных организаций.  В основном, это представители министерств и ведомств стран-участниц, университетов и научно-исследовательских институтов.


Читать подробнее...
 

__p4.jpg

Наука предлагает возродить русского осетра

16 августа губернатор Ростовской области Василий Голубев в ходе рабочей поездки по Азовскому району побывал на научно-экспедиционной базе Южного научного центра РАН, находящейся в селе Кагальник. В дельту Дону его привел интерес к научным разработкам ЮНЦ, имеющим хорошие перспективы для внедрения в экономику региона и страны.
По обширному хозяйству базы гостя провел председатель ЮНЦ РАН академик Геннадий Матишов. Большая часть осмотра была отведена специализированному аквакомплексу осетроводства, оснащенному современным оборудованием. 
Читать подробнее...

 

 

__p4.jpg

Ученые ЮНЦ РАН – против планов по развалу отечественной науки
 
2 июля состоялось Общее собрание трудового коллектива Южного научного центра РАН, Институтов и Президиума ЮНЦ РАН. По накалу эмоций оно стало уникальным в 10-летней истории ЮНЦ. Главным вопросом, вынесенным на обсуждение, стал проект коренной реорганизации Российской академии наук, который предлагает утвердить Правительство России. 
Реформу, которая принципиально меняет систему государственных академий, было предложено утвердить практически без обсуждения ни научным сообществом страны, ни ее гражданами.
Читать подробнее...


 

 

 

__p4.jpg

Вдоль морских берегов.   «Изучение опасных экзогенных процессов для оценки социально-экономических угроз и рисков при освоении Азово-Черноморского побережья и шельфа» - данный проект после всесторонней экспертизы был признан победителем в конкурсе внутренних научных грантов Южного федерального университета. В течение нескольких лет работа будет идти под научным руководством академика РАН Геннадия Матишова, председателя Южного научного центра РАН, профессора кафедры океанологии. Исполнителями проекта являются сотрудники, аспиранты и студенты трех кафедр ЮФУ: океанологии, туризма и глобальных информационных систем. В 2013 г. под проект выделено финансирование - 1,5 млн. рублей.

Читать подробнее...

__p4.jpg

Председатель ЮНЦ РАН Академик Матишов Геннадий Григорьевич избран членом Президиума Российской академии наук! (ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ РАН N 21 от 01.06.2013 г.)

   Главным событием Общего собрания РАН стало избрание нового Президента РАН. Академик Владимир Фортов сменил на этом посту академика Юрия Осипова. Обновлению подвергся также состав Президиума РАН, в который вошли 58 человек. Помимо президента и девяти вице-президентов, это академики-секретари каждого из научных отделений РАН, а также руководители региональных Отделений. Порядка двадцати кандидатур предложил новый президент РАН.

Читать подробнее...

__p4.jpg

 

    24 марта резкое похолодание, сильный западный ветер вызвали в низовьях Дона и на побережье Азова настоящее бедствие. Из-за «низовки» резко поднялся уровень моря, в итоге прибрежные участки
оказались затопленными. В сложной ситуации оказались сотни жителей. Ущерб был нанесен и научно- экспедиционной базе ЮНЦ РАН в Кагальнике. Пресс-служба ЮНЦ в разгул стихии организовала
приезд в Кагальник журналистов федеральных телеканалов «Россия» и НТВ. Сюжеты вышли в новостных выпусках в тот же вечер. А 25 марта Кагальник пресс-службой был организован приезд в Кагальник съемочной группы федерального 1-го канала и фотокорреспондента агентства ИТАР-ТАСС.
 
 
 
 
__p4.jpg
 
22 февраля воспитанники Азовского детского дома совершили экскурсию в поселок Кагальник Азовского района. На микроавтобусе, принадлежащем детдому, они посетили научно-экспедиционную базу (НЭБ) «Кагальник» Южного научного центра РАН.
 
 
 
 
  
 
 
__p4.jpg
20-25 января в заполярном норвежском городе Тромсё прошла 7-я международная научная конференция «Арктические границы» (Arctic Frontiers 2013). Тема очередного форума в Норвегии - «Геополитика и морская продуктивность в меняющейся Арктике». В Университете г. Тромсё собрались ученые из десятков ведущих стран мира, в т.ч. далеких от Арктического бассейна. Среди них – Россия, США, Канада, Норвегия, Швеция, Финляндия, Великобритания, Исландия, Китай, Япония и др. Это подчеркивает растущий интерес со стороны этих государств к Арктике как потенциальному источнику углеводородного сырья на фоне оскудения существующих запасов.

   С обширным докладом на тему «Арктика: климат, жизнь, текущие цели и вызовы» на конференции в Тромсё выступил председатель ЮНЦ РАН, директор ММБИ КНЦ РАН, академик Геннадий Матишов. Он рассказал об исследованиях ЮНЦ и КНЦ в Заполярье, обратил внимание коллег на аномальных проявлениях климата на Юге России, приведших, в частности, в 2012 году к катастрофическом наводнению в Краснодарском крае. Это было связано докладчиком с таким природным феноменом, как «Ось Воейкова». Было также описано влияние зимних сибирских антициклонов на формирование климата в Европе, в т.ч. ее западной части, а также изменение климата в заполярных областях Евразии, перспективы разработки месторождений в северных морях и др.

    С докладом академика Г.Г. Матишова можно ознакомиться на сайте конференции (начиная с 40 минуты) по ссылке:

http://webtv.uit.no/Mediasite/Play/d971493cb86d41b78603c4e415dbce1b1d

__p4.jpg

 
 28 января в ЮНЦ РАН  побывала съёмочная группа Краснодарской государственной краевой телерадиовещательной компании «НТК» («Новое телевидение Кубани»). 
11 января на научно-экспедиционной базе «Кагальник» прошла пресс-конференция для СМИ Ростова и Ростовской области, посвященная недавнему выходу книги «Социально-исторический портрет дельты Дона: казачий хутор Донской». В мероприятии примут участие члены авторского коллектива во главе с председателем ЮНЦ РАН, академиком Геннадием Матишовым.