Г.н.с. ЮНЦ РАН, профессор Евгений Вербицкий принял участие в заседании Российского общества сомнологов.
25-06-2022

Г.н.с. ЮНЦ РАН, профессор Евгений Вербицкий принял участие в заседании Российского общества сомнологов.
Впервые масштабное единое заседание Московского и региональных отделений Российского общества сомнологов (РОС) прошло в очно-заочном режиме. Около 60% сомнологов Ростовского регионального отделения РОС присутствовали в актовом зале ЮНЦ РАН, остальные участвовали в этом мероприятии в онлайн режиме.
Руководитель Ростовского регионального отделения сомнологов, профессор Евгений Вербицкий:
"Сначала была трансляция из Москвы очередного 39-го семинара по сомнологии, который ведет один из ведущих сомногов России, президент РОС Михаил Гурьевич Полуэктов.
Первый доклад был посвящен сну в доиндустриальную эпоху. Интерес к этой теме возник после изучения сна далеких аборегенов, живущих первобытным строем, исследователем Зигелем. Затем сон аборигенов сравнили со сном современного человека. Обнаружились общие тенденции в развитии сна современного человека и тех людей, которые еще живут первобытным строем. В частности, при сокращении продолжительности сна ночью, обязательно возникает потребность в дневном сне. Но если продолжительность сна серьезно увеличивается, то потребность в дневном сне возникает тоже. Хотя, как выяснилось, имеется множество других особенностей сна людей природы. Сравнение их сна и сна современности позволяет понять, как индустриализация влияет на наш сон, затрагивая важные его регуляции.
Второй доклад был посвящен экспериментальной сомнологии. Автор познакомила участников семинара с особенностями обмена глюкозы во время сна. Наблюдения были выполнены на больных диабетом с подшитой канюлей для почасового анализа клиренса крови. Оказалось, что концентрация глюкозы, одного из основных носителей энергии в организме, во время сна претерпевает колебания. Эти колебания обусловлены сменой стадий сна, переходами от медленного к быстрому сну и наоборот. У больных амплитуда этих колебаний отличается от колебаний у здоровых людей. Из-за этого у ряда органов возникают проблемы с энергией, которые определяют протекание обмена веществ. Если эти изменения хронические, то страдает трофика тканей, свойственная диабету. Дальнейшее изучение этих процессов приблизит сомнологов и эндокринологов к пониманию и лечению этой патологии.
На очно-заочной научной сомнологической сессии, в частности, было заслушано и обсуждалось сообщение принятых недавно изменениях стандартов оценки сна в крайней версии руководства Американского национального общества сомнологов (AASM). Изменения стали более строгими при определении нарушений дыхания во сне. Это касается установления остановок дыхания и событий по снижению амплитуды дыхательных движений во сне. Теперь, согласно этим критериям, сомнологии будут чаще находить у пациентов эти нарушения и обращать внимание на их лечение.
Другое сообщение было посвящено ещё одной насущной проблеме, а именно новым подходам к оценке степени тяжести синдрома обструктивного апноэ сна. Здесь были обобщены новые аппаратные и критериальные подходы к выявлению такого опасного нарушения, как апноэ сна. Коллеги обменялись мнениями по актуальности предлагаемых новых подходов диагностики этой патологии.
Таким образом, был опробован новый формат широкого общения московских и региональных сомнологов (экспериментальных и клинических) для расширения представлений о механизмах сна и для повышения квалификации практикующих сомнологов-врачей по всей России".
